В Авито рассказали об инвестициях на социальные проекты
03:35
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
03:17
Общественники добились ремонта дороги на улице Толстого в Севастополе
2 июля, 19:03
Разбил копилку и потратил деньги на гвозди для мечети 6-летний житель Крыма
2 июля, 17:51
С участником СВО Евгением Гордусом простились в Севастополе
2 июля, 17:45
Запретить трудовым мигрантам привозить с собой семьи предложил глава Крыма
2 июля, 17:40
Где купить продукты: новые сельскохозяйственные ярмарки появятся в Ялте
2 июля, 17:21
Жарко и небольшой дождь: прогноз погоды в Крыму и Севастополе на 3 июля
2 июля, 17:13
На четвертые сутки потушили пожар на горе Кастель в Крыму
2 июля, 16:56
Археологи собирают по частям статую Зевса Генарха под Феодосией
2 июля, 16:39
Пруды на "Максимовой даче" в Севастополе обработали от комаров
2 июля, 15:50
Почему жители Феодосии остались без воды: проверку начала прокуратура Крыма
2 июля, 15:43
Главную мечеть Черноморского района открыли в Крыму
2 июля, 15:21
Нежилое здание рядом с башней Чембало продают за 18 млн рублей в Севастополе
2 июля, 15:02
Масштаб проекта значения не имеет: стартовал конкурс экологических инициатив "Зеленая Премия"
2 июля, 14:16

Угрозы в интернете обсудили в ходе вебинара с участием студентов СевГУ

На онлайн-встрече затронули особенность информирования в интернете различных национальных и религиозных аспектов жизни
Угрозы в интернете обсудили в ходе вебинара с участием студентов СевГУ СевГУ
Угрозы в интернете обсудили в ходе вебинара с участием студентов СевГУ
Фото: СевГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вебинар на тему "Интернет пространство и безопасность современного гражданского общества" состоялся в Севастопольском государственном университете. В нём приняли участие студенты и доцент госуниверситета, представитель правительства Севастополя по работе с национальными и религиозными организациями и представитель городского управления МВД, сообщает ИА SevastopolMedia

Модератором онлайн-встречи выступил доцент гуманитарно-педагогического института СевГУ Аммар Каннах.  

В ходе вебинара участники обсудили актуальные вопросы, связанные с распространением информации, где затрагиваются национальные или религиозные аспекты жизни в мире, стране и регионе. 

Так, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников, обратил внимание на то, что, в частности, в местных сетевых изданиях фигурируют публикации с так называемыми кликабельными заголовками. Заголовки эти, по словам Колесникова, передают искажённый месседж и нацелены, по большей части, на "накрутку" посетителей сайта. Большое количество посетителей – это аргумент для потенциальных рекламодателей, чтобы те размещали рекламу в сетевых изданиях. Однако в результате искажённых месседжей, содержащихся в заголовках и самих публикациях, у читателей  происходит искажённое представление о предмете, который освещается в средстве массовой информации. Это, по словам Колесникова, может привести к негативным последствиям. 

Он привёл примеры прошлогодних случаев, когда интернет-СМИ, что называется, хайпанули. Так, он напомнил про броские и не до конца отвечающие реальности заголовки и публикации к ним о драке военнослужащих в районе пляжа в Омег и об убийстве в караоке-баре "Бенефис". Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями пояснил, что многие издания пытались представить эти конфликты, как национальные, однако, по его словам, речь здесь идёт о хулиганстве, никакого национального аспекта не было и нет. 

Колесников подытожил, что, идя на сознательные манипуляции с читателями или зрителями, СМИ "играют с огнём". 

В ходе вебинара студентка, ссылаясь на дружное сожительство разных народов в Советском Союзе, поинтересовалась, когда и почему изменилось отношение русских к представителям других наций, являющимися либо теми же россиянами, либо гражданами бывших советских республик. Колесников предположил, что произошло это в период 90-х годов XX века, когда большая часть населения страны была занята исключительно выживанием, а у государства не было сформировано грамотной национальной политики. 

Отвечая на вопрос, как одновременно сохранять национальную самость и при этом ощущать приверженность к многонациональному государству, что мы единое целое огромной страны, представитель правительства Севастополя предположил, что один из вариантов – это празднование таких ценных для каждого гражданина России и бывших союзных республик праздников как День Победы. И напомнил, что Севастополь в годы Великой Отечественной войны защищали и освобождали представители совершенно разных национальностей: азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, армяне и др. 

Говоря о национальной политике государства в качестве хорошего примера того, как это делалось в советские годы, представитель полиции Севастополя привёл в пример кинофильм "В бой идут старики", где говорится о подвиге каждого народа СССР. 

Представитель городского управления МВД также добавил, что иногда сложно определить, подпадают ли действия человека под применение статьи 282 о возбуждении ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства. В таких случаях полиция прибегает к помощи узких специалистов: лингвистов, религиоведов, политологов и др. 

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями Владимир Колесников предложил свой рецепт поиска достоверной информации: надо рассматривать, минимум, три источника. А Аммар Каннах в контексте разговора о манипуляциях историческими фактами задался вопросом, что есть истина? Является ли история набором фактов или набором точек зрения? Заканчивая встречу, спикеры и студенты остановились на том, что подобные мероприятия нужно проводить в будущем. А темы для вебинаров будут предлагать студенты. 

Руслан Микаилов

18+. Информационное агентство SevastopolMedia, свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 – 69238 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29.03.2017.

196987
120
38