Предлагаем рецепт котлет из кальмаров.
Ингредиенты
Тушки кальмара (филе) – 300 г;
Хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
Манка – 60 г;
Репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
Яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
Чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
Толчёные несладкие сухари – для панировки котлет;
Подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
Соль, специи – по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт
1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
3. Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
4. Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
5. Выложить котлеты жариться в разогретое масло. Готовить их на сковороде с каждой стороны примерно по 4 минуты. После переворачивания котлет на второй бок, можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы середина хорошо пропеклась.
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!