Подозревают в убийстве судьи мужчину на Юге России
11:46
Проверку после падения крана и гибели человека проводит прокуратура Севастополя
11:05
Из-за рухнувшего строительного крана погиб человек в Севастополе
10:44
Обустраивают четыре этапа главного туристического маршрута в Крыму
10:02
Более 900 тонн мидий и 140 тонн устриц вырастили в этом году в Крыму
09:45
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
09:30
Развитие и проблемные моменты Севастополя обсудили Матвиенко и Развожаев
09:26
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
09:20
Обвиняемый в госизмене житель Севастополя предстанет перед судом
09:18
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
09:00
15 августа в истории. Художественная школа и музей
09:00
Советские фильмы покажут на Белой даче в Ялте
08:58
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
03:00
Территорию воинской части продала пенсионерка в Севастополе
14 августа, 18:28
На вторичке Севастополя чаще всего предлагают советские панельки
14 августа, 18:04

Решение Арбитражного суда Севастополя по имуществу художников — это ещё не конец

Обе стороны конфликта намерены обратиться к врио губернатора, чтобы разъяснить ситуацию, не разрешаемую второй год
17 марта 2020, 08:00 Общество
Решение Арбитражного суда Севастополя по имуществу художников – это ещё не конец ИА SevastopolMedia
Решение Арбитражного суда Севастополя по имуществу художников – это ещё не конец
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбитражный суд Севастополя передал имущество мастерских художников и выставочные пространства, расположенные по адресу ул. Репина, 21, городу. Такое решение суд принял в четверг, 12 марта. При этом городские власти не спешат обременять себя имуществом, объясняя это тем, что судебная тяжба до конца не завершена, сообщает ИА SevastopolMedia.

Суд не удовлетворил иск ни одной из сторон конфликта: СРО ВТО "Союз художников России" и Севастопольской городской организации национального союза художников Украины (НСХУ).

По словам председателя ревизионной комиссии СРО ВТО "Союз художников России" Александры Бондаренко, "НСХУ была привлечена в дело по решению суда как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования".

— Сегодня объявлена результативная часть, но суд допустил фразу: "Суд придерживается позиции правительства города". Правительство Севастополя считает, что данное имущество является муниципальным, – сообщает она. 

Согласно сюжету канала, мастерскими и выставочными залами на ул. Репина, 21 теперь имеет право распоряжаться правительство Севастополя. 

По словам председателя СРО ВТО "Союз художников России" Анжелы Моисеенко, она ещё два года назад обращалась к бывшему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, с тем чтобы имущество мастерских перешло к городу, но тот отказал в просьбе, "раз это частная собственность Украины".  

— Мне удалось приостановить иски о выселении художников, получить обеспечительные меры до решения вопроса по собственности. Художники могут находиться в помещениях беспроблемно, пока не появится законный собственник. Поэтому наша задача – пойти к Развожаеву (Михаил Развожаев, врио губернатора Севастополя. – прим. ред.), пойти в правительство, объяснить ситуацию. Если нам передадут это имущество, то на каких условиях? То ли это безвозмездное пользование, то ли это оперативное управление. Но нам лучше, чтобы это было оперативное управление либо льготная бессрочная аренда, – заявила Моисеенко.  

И добавила, что безвозмездное пользование слишком затратно для художников, так как они не смогут содержать переданное им имущество: проводить капитальный ремонт, охранять и т.д. 

По словам директора ООО "Художественно-производственный комбинат" ("ХПК") Василия Минина, который представляет интересы НСХ Украины, в решении Арбитражного суда ни разу не прозвучало фразы, что имущество художников передаётся городу. 

— Прозвучала фраза, что дело рассматривалось через позицию правительства Севастополя. Необходимо ждать мотивировочную часть судебного решения, – сказал он. 

И уточнил, что, как и Моисеенко, в ситуации, когда город всё-таки обременяется имуществом художников, видит наиболее реальным выходом из сложившейся ситуации передачу мастерских и выставочных пространств в оперативное управление городским властям. То есть создать или госпредприятие, или ГБУ, или ГАУ и т.д. Но если это будет ГУП, то он, по словам Минина, должен быть прибыльным. 

— А если это из периода в период убыточный проект, естественно, я бы на месте чиновника его перепрофилировал, скажем так, под использование и нужды правительства. Посадил бы туда, скажем, управление по делам молодёжи и спорта или департамент сельского хозяйства, или ещё чего, – уточнил руководитель "Художественно-производственного комбината". 

И в случае, если имущество перейдёт к ГУПу, арендовать помещения, по словам Минина, можно будет только по результатам конкурса. При этом он сомневается, что нынешние арендаторы смогут "вытянуть ту аренду, которая будет сформирована в результате конкурса". 

Кроме того, руководитель "ХПК" уверен, что, если мастерские передадут городу, а затем представителям СРО ВТО "Союз художников России", то это заложит основу очередного конфликта. 

В любом случае, как и Моисеенко, Минин также намерен обратиться к врио губернатора для разъяснения ситуации, которая не может завершиться уже второй год.  

По информации пресс-службы правительства Севастополя, решение Арбитражного суда ещё не вступило в законную силу, одна из сторон конфликта намерена подавать апелляцию. В связи с этим говорить о том, как именно правительство города планирует распоряжаться якобы переданным ему имуществом преждевременно.  

Руслан Микаилов

196987
120
38