Только те, чей IQ превышает 130, могут разгадать хотя бы 2/3 головоломок
08:40
Школьники из СССР щёлкали эти 10 вопросов как нечего делать, а вам слабо? — ТЕСТ
08:15
Собутыльница Пушкина: неужели няня - чухонка Арина Родионовна погубила поэта?
07:40
Вставьте пропущенные слова в стихи Лермонтова за 8 секунд
07:10
Ностальгия по нулевым: узнайте 5 хитов 2000-х за 10 секунд – без единой подсказки
06:50
Жилой удар: вот что ждет рынок новостроек уже с 1 июля
06:30
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук попросил поддержку Минвостокразвития при реализации мастер-плана развития города
06:05
Объявлено о новой выплате для миллионов россиян. Кто в списках
25 июня, 22:35
Россиянам срочно выплатят по 14 000 рублей - списки получателей
25 июня, 22:30
Напрочь забытый шедевр кино: в СССР его смотрели семьями – восхищались даже критики
25 июня, 22:00
Диапазон отрицания: на какие группы товаров резко подскочит цена с 1 июля
25 июня, 21:31
Прибила одной фразой: Раневская лихо сметала сплетниц – эти слова делают больно
25 июня, 20:06
За эти редкие монеты СССР сейчас дают по 300 тысяч рублей - смотрите в квартире бабушки
25 июня, 20:04
Этот ТЕСТ ставит в тупик даже учителей литературы: вспомните 8/8 книг?
25 июня, 19:30
Главные тренды в макияже на лето - помогут создать образ за 10 минут
25 июня, 19:30
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте SevastopolMedia 24 июня, 12:10
Крым вошёл в ТОП-5 Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах России 7 июня, 14:04
Михаил Развожаев прокомментировал заявления Киева об уходе ЧФ из Севастополя 7 июня, 13:03
Песков опроверг информацию о создании нового федерального округа 7 июня, 10:54
Крым может войти в новый федеральный округ — губернатор Запорожской области 6 июня, 17:13
Аксёнов назначил врио министра здравоохранения Крыма 3 июня, 14:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 14:40
120 тысяч клиентов за два года – ПСБ наращивает объемы и расширяет присутствие в Крыму 31 мая, 10:40
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 11:45
Аксёнов поздравил Савельева с назначением на пост замминистра обороны РФ 21 мая, 10:04
Сколько в среднем стоит частный дом в Анапе - рассказали эксперты 5 мая, 13:10
Делегация Крыма посетила Iran Expo 2024 2 мая, 10:55
Глава Крыма может перейти на повышение в федеральные структуры 28 апреля, 13:15
Проекты Севастополя заняли призовые места на II Национальной премии "Умный город" 27 апреля, 16:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15

Чем культурным запомнился 2019 год в Севастополе

Итоги года от ИА SevastopolMedia
28 декабря 2019, 08:00 Общество #ИтогиГода
Чем культурным запомнился 2019 год в Севастополе Сайт Года театра в России
Чем культурным запомнился 2019 год в Севастополе
Фото: Сайт Года театра в России

ИА SevastopolMedia продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз вспоминаем наиболее яркие культурные события.

Год был насыщенным на фестивали и кинофестивали, которые не первый раз проходят в Севастополе. При этом ни одного крупного дебюта не произошло. Сложно выстраивать рейтинг среди культурных мероприятий, так как предметы культуры или искусства нельзя сравнивать между собой, они ценны тем, что они разные и неповторимые. Но главное — тем, насколько заставляют переживать зрителя, если речь идёт о зрелищных видах искусства. Но всё же представляем условный рейтинг событий, созданный по той степени значимости, которое мероприятие, на наш взгляд, могло оказать на севастопольцев, россиян и всё человечество.  

Десятое место мы отдаём XV международному фестивалю "Победили вместе", который проходил в мае. По его итогам лучшим полнометражным фильмом стал "Сербка" Небойша Слиепчевича, лучшим короткометражным фильмом – румынский "Две казни маршала" Раду Жуде. Приз за лучшую операторскую работу получил Юрий Ермолин за фильм "Отец Байкал". Призом за лучшую режиссёрскую работу отметили "Свидетелей любви" Натальи Гугуевой.

Девятое место присуждаем фестивалю "Ночь искусств", который состоялся в ноябре. Мероприятие включало цикл тематических мероприятий, мастер-классов и образовательных программ, которые провели Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, музей-заповедник "Херсонес Таврический", музей им. Крошицкого, Севастопольский театр юного зрителя, Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого и театр им. Луначарского. Всего в "Ночи искусств" приняли участие 17 тысяч человек. Фестиваль проходил в Севастополе в четвёртый раз.

Восьмое место"Ночь музеев". Акция проходила в Севастополе 18 мая. Специальные программы для жителей и гостей города приготовили музей-заповедник "Херсонес Таврический", Художественный музей им. Крошицкого, Музей героической обороны и освобождения Севастополя. "Ночь музеев" — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодёжь.

XХVIII Международный кинофорум "Золотой Витязь" занял в нашем рейтинге седьмое место. В этом году он проходил в Севастополе в пятый раз, был посвящён пятилетию воссоединения Крыма с Россией, 235-летию присвоения городу имени Севастополь и 75-летию освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. За 10 дней был представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира. Мероприятие посетили более 20 тысяч зрителей. Кроме того, была заложена "Звёздная аллея". Свои именные деревья посадили известные актёры и кинематографисты — Николай Бурляев, Василий Ливанов, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, Михаил Боярский, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин и др.

Байк-шоу "Ночных волков" получает шестое место. За два дня мероприятие посетило более 70 тысяч человек. В первый день состоялся рок-концерт и грандиозное шоу "Тень Вавилона". Во второй день — мотопробег от горы Гасфорта до площади Нахимова и обратно, спортивный праздник, выставка ретро-автомобилей и снова рок-концерт. Почётным гостем первого дня байк-шоу стал президент России Владимир Путин, который приехал на фестиваль на мотоцикле "Урал" в сопровождении врио губернатора Севастополя и главы Крыма. Выступая со сцены, глава государства отметил важность шоу, считая, что байкеры таким образом воспитывают молодёжь в духе патриотизма.

Пятого места удостаивается ежегодный международный фестиваль Оперы и балета, который состоялся на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в середине августа в третий раз. Впервые в рамках фестиваля состоялось масштабное балетное представление: была показана сюита из балета "Спартак". Ведущие партии исполнили руководитель Академии хореографии в Севастополе Сергей Полунин и ряд зарубежных артистов из Кубы, Великобритании, Австрии. Кроме того, в постановке были задействованы 150 артистов Новосибирского государственного театра оперы и балета. Постановку "Спартака" посетил президент России Владимир Путин.

Музыкальный фестиваль ZBFest, состоявшийся в Балаклаве в начале августа в четвёртый раз, занял четвёртое место в рейтинге издания. Мероприятие собрало 30 тысяч зрителей, в нём приняли участие, кроме прочего, Диана Арбенина и группа "Ночные снайперы", но главным образом – группировка "Ленинград" во главе с Сергеем Шнуровым.

Третье место занимает VI Международный Большой Севастопольский Офицерский Бал. Мероприятие было посвящено пятой годовщине возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Тема бала – "Звезда пленительного счастья". В основу художественной концепции программы легли произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого. В нём участвовали около тысячи человек, в том числе 150 офицеров с жёнами и 130 гражданских пар. Кроме того, бал посетили военные атташе 15 стран.

Второе место мы отдаём VI Крымскому военно-историческому фестивалю, который в этом году впервые прошёл при поддержке правительства Москвы и цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны", российского военно-исторического общества и агентства исторических проектов "Ратоборцы". Почти тысяча реконструкторов из России, Болгарии, Румынии и Украины приехали в Севастополь и пробыли на время проведения фестиваля до 15 сентября, чтобы показать, чем жили, во что верили и как сражались герои разных эпох. Кроме того, организаторы мероприятия воссоздали события начала XX века – ретро-купания на Хрустальном пляже и кинотеатр "Победа" в 50-е годы прошлого столетия. Исторические эпизоды участники фестиваля демонстрировали на двух площадках – в парке "Федюхины высоты" и в центре Севастополя.

А первое место в рейтинге культурных событий мы присуждаем целому году – Году театра в России. В середине декабря в Севастополе подвели его итоги. Он ознаменовался яркими премьерами: концертами, фестивалями и спектаклями, которые посетили тысячи зрителей. Кроме того, в конце ноября министерство культуры вручило театрам города памятный знак за активное участие во Всероссийском театральном марафоне. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершился 10 ноября в Калининграде. Гастроли региональных театров стали крупнейшим событием в рамках Года театра. Памятный знак передан директорам севастопольских театров. Храниться он будет в музее театра им. Луначарского.