1 ноября 1990 г. из-за экономического кризиса в СССР в Севастополе была введена система распределения некоторых продуктов питания по карточкам. Дефицит в стране достиг такого размаха, что из продажи исчезли такие продукты питания как мясо и мясные изделия, так и доступные ранее сахар, крупы, растительное масло, спички, мыло и другое.
Россия и СССР вводились карточные режимы неоднократно. Такое распределение существовало во время Первой мировой войны (были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом). Затем, как пишет РИА Новости, этой практикой воспользовалось Временное правительство, установив 29 апреля 1917 года карточную систему во всех городах. По карточкам распределялось зерно: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.
После Октябрьской революции карточки снова появились и просуществовали до 1921 года.
Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и расцветом предпринимательства.
В 1929 году на исходе НЭПа вновь была введена централизованная карточная система. В апреле 1929 года были введены карточки на хлеб, к концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а потом затронула и промышленные. Карточки первой категории предназначались для рабочих, которые могли съесть в день по 800 г хлеба (членам семьи полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на иждивенцев). Третьей категории — безработным, инвалидам, пенсионерам — полагалось по 200 г. А вот "нетрудовые элементы": торговцы, служители религиозных культов — карточек вообще не получали. Карточек лишали и всех домохозяек моложе 56 лет: чтобы получать продукты, они должны были устроиться на работу.
Система просуществовала весь период коллективизации и индустриализации, вплоть до 1935 года, и охватила более 40 миллионов человек.
Карточки были во время Великой отечественной войны, в 1970-х годах, после неуспешных попыток ограничить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними, руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие ) были предприняты попытки регулирования потребления путем талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).
Талонная система сошла на нет в 1992 году в связи с "отпуском" цен, вызвавшим гиперинфляцию (только за 1992 год цены вырослы в 26 раз). На некоторые товары кое-где талоны сохранялись дольше.
Как пишет сайт "Летопись истории", в некоторых развитых странах карточная система применяется до сих пор. К примеру, в США продуктовые карточки получают более 46 млн человек, что составляет примерно 14,5% от всего населения страны.
Однако там карточная система используется исключительно для поддержки социально незащищенных слоев населения, а не вследствие товарного дефицита. На карту государство ежемесячно перечисляет определенную сумму, предназначенную для покупки строго ограниченного набора продуктов питания, и лишь тех, что произведены в Соединенных Штатах. Так поддерживаются и местные производители.