Севастопольское отделение "Единой России" показало один из худших результатов по стране по итогам прошедших выборов в единый день голосования 8 сентября. Эксперты отмечают, что это не только удар по имиджу партии власти в Севастополе, но и по партии в целом. С одной стороны, в результате внутрипартийных манипуляций руководство местной "ЕР" немного ослабило влияние бизнесмена Алексея Чалого на ближайшие пять лет. С другой стороны, новая команда добилась того, что многопартийное заксобрание теперь будет гораздо менее управляемым и менее эффективным, чем прежний состав, сообщает ИА SevastopolMedia.
Несмотря на обещания руководства севастопольского отделения "Единой России" набрать 50-60% голосов на выборах в заксобрание, партия набрала лишь 38,5%, чуть больше 36 тысячи голосов. Это лучший результат из всех участников выборов, но значительно худший в сравнении с результатами выборов 2014 года.
Набранные голоса могут позволить единороссам претендовать на восемь мандатов. Но такое представительство возможно лишь в случае, если "ЕР" наберет 40% (одно место – это 5%). Председатель городской избирательной комиссии Сергей Даниленкопризнаёт, что такая "раздача слонов" – лишь предварительная, так как есть вероятность, что партия власти получит всё-таки семь мандатов. Зато ещё один может прибавиться у "Справедливой России", которой глава избиркома прогнозирует одно кресло в заксобрании (эсэры набрали 8,78% голосов).
С учётом победы на семи из восьми одномандатных округах представители "Единой России" получат больше половины мест в парламенте (14 либо 15 мандатов) из 24-х. Но такое большинство не позволит принимать ряд важных решений. Допустим, снять губернатора с поста можно минимум при 16-ти голосах.
По мнению политтехнолога Сергей Михайлюка, 36 тысяч голосов для партии власти в Севастополе – это всё же катастрофически мало. В 2014 году на волне эйфории от вхождения в Россию севастопольцы отдали представителям "Единой России" по спискам 76,6% голосов. Плюс единороссы выиграли на всех восьми одномандатных округах. Это позволило им получить 22 кресла из 24-х. К 2019 году кредит доверия партии власти со стороны избирателей сократился вдвое. За пять лет "ЕР", несмотря на информацию, активно размещаемую в ходе избирательной кампании на билбордах, не сделала ничего, чтобы повторить успех прошлых лет.
Михайлюк считает, что сравнивать 2019 год с 2014 годом не совсем корректно, но стоит обратить внимание, что в 2016 году ситуация была ещё под контролем.
— В 2016-году за партию в Севастополе на выборах в Госдуму проголосовало 53%, то есть 79 тысяч избирателей. В 10 муниципалитетах проходили выборы, во всех процент поддержки муниципальных депутатов от "Единой России" был от 50 до 70%. В 2017 году на довыборах Ивана Кусова, кандидата от "ЕР", поддержало 49% избирателей, – сказал политтехнолог.
Действительно, если смотреть на результаты текущего года по одномандатным округам, то видно, что ближе всего к достижениям Кусова двухлетней давности приблизилась только экс-спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, у неё – 42,9%.
Если брать федеральную повестку, то результаты партии в Севастополе входят в число худших по стране.
— В Севастополе произошла нормализация с общефедеральными трендами в отношении к "ЕР". А самое главное – поломан сам месседж единства команды: её не будет. С учётом того, что всего приняло участие в выборах 16 тысяч военных, о серьёзной поддержке гражданских говорить не приходится, – уточнил Михайлюк.
Причины такого результата нужно искать в прошлом. В течение пяти лет региональное отделение единороссов прославилось тем, что не вылезало из скандалов. Так, в 2016 году накануне выборов в Государственную Думу оскандалился нынешний депутат ГД РФ Дмитрий Белик, когда возникли многочисленные вопросы к результатам праймериз.
Затем был скандал с выдавливанием из партии Олега Гасанова, который до сих пор считает себя членом "Единой России", хотя исключение из "ЕР" подтвердила, по словам Михайлюка, комиссия центрального исполнительного комитета партии в Москве.
Кроме того, не стоит забывать самый последний скандал, связанный с подготовкой к выборам, когда буквально за несколько дней до дня голосования из городского списка партии исключили руководителя Ленинского муниципалитета Антона Тицкого. По словам руководства реготделения, в связи с письмом из городской прокуратуры.
Постоянные конфликты чаловских депутатов-единороссов с губернатором Дмитрием Овсянниковым не прибавляли доверия избирателей. Это привело к тому, что Москва в начале 2019 года сначала сменила тогдашнего руководителя городского отделения "ЕР" Бориса Колесникова на депутата Госдумы, заместителя председателя организации "Боевое Братство" Дмитрия Саблина, а потом решила убрать и самого Овсянникова. Сделав Саблина антикризисным управляющим, Москва надеялась вытащить падающий рейтинг партии из ямы. Но надежды не оправдались.
Дмитрий Белик, Екатерина Алтабаева (по центру), Дмитрий Саблин. Фото: ИА SevastopolMedia
Политолог Константин Калачёв предполагает, что, возможно, приезжим политтехнолагам и политикам стоило бы взглянуть на происходящие в Севастополе события глазами местных жителей.
— Это тот случай, когда ни "сушка" явки, ни отставка непопулярного губернатора, ни тотальная зачистка поля, ни использование "Боевого Братства" не помогли. Может, приезжим надо просто поставить себя на место местных и посмотреть на всё их глазами, – поделился своим мнением Калачёв.
Закрытое внутрипартийное голосование по отбору кандидатов в депутаты заксобрания также показало, что для партии важно не мнение севастопольцев, а поиск наиболее выгодных условий кооперации основных групп влияния.
Фактор Чалого
Желание "Единой России" договориться с командой Саблина, командой бывшего губернатора Овсянникова и командой Чалого привело к тому, что единственной победой единороссов можно считать разве что то, что в новом парламенте Чалый не получит большинства.
— Фактор Чалого сработал безусловно (в том, что "ЕР" набрала меньше обычного голосов. – прим. ред.). Его мнение, его роль, снятие списков партий с его людьми, его конфликт с региональной властью способствовали росту протестных настроений, – отметил Калачёв.
Алексей Чалый. Фото: ИА SevastopolMedia
А как SevastopolMedia писало, по словам политолога Дарьи Маковской, именно конфликтная, деструктивная повестка избирательной кампании лишила избирателей мотивации идти голосовать.
Схожего мнения придерживается и сам Овсянников, который РИА Новости прокомментировал итоги прошедших выборов.
— То, что произошло (низкая явка на выборах и сокращение количества мандатов правящей партии. – прим. ред.) — это результат усталости севастопольцев от информационной лжи, отсутствия практической деятельности парламента, манипуляций правительством города, которыми занимался Чалый, – заявил Овсянников.
Известно, что бизнесмен и теперь уже бывший депутат законодательного собрания первого созыва хотел абсолютного большинства в новом парламенте. То есть того самого конституционного большинства, которое бы позволило ему убрать любого губернатора в Севастополе. Для этого была запущена сложная многоходовка, суть которой сводилась к тому, что в заксобрание люди Чалого должны были зайти от различных политических сил и в качестве самовыдвиженцев: от "Единой России", от партии "Родина" и партии "Зелёных". Но представителей двух последних, кроме одномандатника Вячеслава Горелова, к выборам не допустили из-за якобы неправильно заполненных подписных листов.
— Чалый ожидал взять больше, но с учётом всех элитных договоренностей получилось так, что во всех этих комбинациях он точно не проиграл. Он максимально, как мог, делегировал своих людей в список "ЕР". Кстати, это многие его сторонники не могут понять. Он поднял ставку своего "бренда Чалого", когда его кандидат от "Зелёных" Вячеслав Горелов выиграл у бренда председателя партии Дмитрия Медведева, то есть у руководителя его приёмной в Севастополе Инны Гончаровой. Её "вытягивали" всем миром усилиями нескольких депутатов ГД и руководством партии. Безусловно, это очень сильный репутационный удар. Белик может потихоньку забывать про следующую каденцию избрания в Госдуму, – подчеркнул Михайлюк.
"Единой России" так и не удалось набрать 50-60% голосов избирателей. Смена руководства регионального отделения, так называемая реорганизация, договоры с Чалым, уход Овсянникова, миллионы рублей, вложенных в избирательную кампанию, а также адмирал Витко в первой тройке городского списка, частые визиты в город-герой секретаря генсовета "ЕР" Андрея Турчака и открытая с помощью "Ростеха" детская площадка накануне дня голосования – всё это не помогло. Люди разочаровались в партии власти. И они доказали это дважды: когда не пришли на избирательные участки, а те, кто проголосовали, дали возможность пройти в парламент системной, но оппозиции: ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и даже Партии пенсионеров за социальную справедливость.
Дмитрий Саблин. Фото: ИА SevastopolMedia
В итоге так называемая единая команда "ЕдРа" явно или косвенно добилась того, что законодательное собрание нового созыва станет ещё менее единым.
— Среди зашедших "списочников" в парламент от "ЕР" трое – это сторонники Чалого. По мажоритарным округам – шесть человек. Это — уже девять. Плюс, я думаю, Алексей Чалый замкнёт на себя кого-то из депутатов иных сил, и будет неформально блок. По острым вопросам повестки эти девять депутатов никогда не будут голосовать, как хочет "Единая Россия", – считает Сергей Михайлюк.
И добавляет, что уже начинает складываться ситуация, когда непонятно, кто станет спикером заксобрания, кто возглавит фракцию "ЕР", кому отдадут важные комитеты по бюджету и градостроительству? Будет ли аппарат парламента прежним? Кто пойдёт в сенаторы?
— И самое главное, каким образом "ЕР" с таким результатом будет исполнять десятки тысяч заключённых общественных (социальных) договоров с избирателями, решать проблемы, которые требует оперативных вмешательств? Ведь за такой процент, один кандидат про пост сенатора точно может забыть. Теперь придётся "пахать" во дворах, – резюмировал политтехнолог, не уточняя, какого именно кандидата он имел в виду.