Универсальный язык "Мгновения лета" представлен крымско-татарским автором в Севастополе

Картины Алие Менадиевой говорят о скоротечности жизни и красоте этой скоротечности
Универсальный язык "Мгновения лета" представлен крымско-татарским автором в Севастополе. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Открытие художественной выставки "Мгновение лета" крымско-татарского художественного мастера Алие Менадиевой состоялось в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКиИ). Универсальный язык живописных полотен художницы оценили присутствующие на мероприятии её родные и близкие, а также председатель крымско-татарского общества Ак-Яр, представитель правительства города и другие ценители прекрасного, сообщает ИА SevastopolMedia.

Открытие выставки "Мгновение лета" осуществилось в рамках поддержки традиционных промыслов народов России.

По словам организаторов мероприятия, картины автора запечатлели то прекрасное, что окружает нас. У каждого человека свой ответ на вопрос "что такое красота?". Во все века художники в своих произведениях представляли красоту мира. И вот на выставке представлены работы, созданные уже известным и полюбившимся художником Алие Менадиевой.

1 / 4

Рассказывая о работах, представленных в экспозиции, автор заявила, хотела показать своей живописью, что жизнь мимолётна.

— Это – словно как если человек стоит на перроне, и мимо него пролетает поезд под названием "жизнь". Пролетает лето, но лето будет на следующий год, а вот жизнь не повторится. И вот эти моменты, когда льёт дождь на пионы, или когда цветут ирисы, которые ждёшь целый год, а они всего лишь десять дней тебя радуют, их тонкий аромат по летним вечерам, или когда цветёт миндаль, это воздушное облако надо домом, – вот все эти моменты жизни потом не повторяются. Они будут, но они уже будут в другом цвете представлены. И со временем ты смотришь на всё это другими глазами, – поделилась Алие с гостями.

И поблагодарила всех, кто пришёл на открытие её выставки.

Среди гостей был и председатель региональной общественной организации объединения крымских татар Севастопольского региона Ак-Яр, член Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов, который поздравил соотечественницу с важным событием в её жизни и пожелал ей находить побольше времени для творчества.

— От всей души хочу пожелать Алие творческого развития. Алие – тонкой трепетной души человек, передающий свою душу в картинах, которые мы все с вами видим, поклонниками которых мы уже стали, – сообщил Мамутдинов.

1 / 4

Заслуженный художник Крыма, председатель ассоциации крымско-татарских художников, член Союза художников России уверен, что работы Алие достойны больших выставочных пространств.

— В живописи есть свои законы. Если их не придерживаться, ничего хорошего не получается. И вот у Алие уже всё это есть. И её картины достойны больших выставок. Не только здесь, в Севастополе, – признался художник.

Начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций Владимир Колесников рассказал, что, независимо от того, к какой национальности относится человек и на каком языке он говорит, художник владеет универсальным языком живописи, который понятен абсолютно каждому.

— Это универсальный язык живописи, который понятен для людей любой нации и любого вероисповедания. Особенно мне дороги эти картины, как севастопольцу, которые отображают душу и кусочки нашего родного города. Смотришь и радуешься. Да, это действительно бухта Балаклавы, да, там весной именно так, – подчеркнул Колесников.

И пожелал Алие передать талант, который ей дал всевышний, подрастающему поколению.

1 / 3

Стоит сказать, что художница, несмотря на то, что не имеет профессионального художественного образования и мастерства добилась сама, владеет техникой интерьерной росписи стен, объёмной лепкой, росписью по стеклу и по ткани.

Присутствующими на открытии выставки коллегами по цеху не раз отмечалось, что Алие прекрасно чувствует композицию, умеет передавать зрителю ощущение присутствия в тех местах, что запечатлены в её картинах.

Кроме того, один из художников пожелал автору обращаться не только к натуре – натюрморту и пейзажам, но и выражать свои мысли через полотна.

Выставка продлится до 6 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia