Освятили новый мраморный крест на скале Явления святого Георгия в Севастополе

Событие послужит духовной точкой отсчёта, после которой город ждёт развитие и процветание, уверен врио губернатора
Освятили новый мраморный крест на скале Явления святого Георгия. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Освятили новый мраморный крест на скале Явления святого Георгия. Мероприятие состоялось в преддверии празднования Дня Крещения Руси, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Севастополя.

— Сегодня знаменательный день. Для города, для верующих, для тех, кто пребывает в паломнической поездке в Крыму и Севастополе, им важно, что восстановилась историческая справедливость. Крест, который был установлен здесь в 1891 году, сегодня восстановлен в историческом облике. Надеюсь, что это событие послужит духовной точкой отсчёта, после которой Севастополь ждёт развитие и процветание. Символично, что благодаря совместным усилиям севастопольцев, представителей духовенства, бизнес-сообщества, городских властей, флота сделано большое и поистине настоящее дело. Если и впредь мы будем работать сообща, прикладывая максимум усилий на благо города, то нас ждёт большое и светлое будущее, – заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

В ходе торжественной церемонии он передал в дар Монастырю Святого Великомученика и Победоносца Георгия икону русского флотоводца, адмирала Фёдора Федоровича Ушакова.

— Фёдор Ушаков является покровителем воинства и несёт в себе образ независимости. Он причислен к лику святых, прежде всего как праведник, это очень символично для нас с вами. Теперь с прибытием этой иконы в монастыре будет усилена молитва за наше государство. Особо символично, что в такой день, памяти равноапостольной Ольги, у нас состоялось большое событие. Хочу выразить искренние слова благодарности нашим властям, меценатам, военным – севастопольцам, которые верили и ждали этого дня. Наш славный город пережил большое количество потрясений и самое главное для нас – это мир на земле. Сегодня именно тот день отсчёта, когда в Севастополе все будет делаться на благо каждого гражданина и нашего святого города, – сказал наместник Монастыря архимандрит Каллиник (Чернышев).

Напомним, впервые мраморный крест на скале был установлен в 1891 году. В сентябре 1991 года, взамен разрушенного установили новый семиметровый металлический крест, который в ноябре 2018 года во время шторма упал и получил повреждения.

Новый крест на скале Явления святого Георгия, как и первоначальный, установленный в 1891 году изготовлен из белого мрамора.

Общая масса креста составляет полторы тонны – это в четыре раза больше креста, который стоял ранее.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia