Центральный въезд начали ремонтировать в поселке Перевальном Крыма
17:54
Владельцев нелегального контактного зоопарка оштрафовали в Крыму
17:07
Завершили обустройство остановок у села Резервного в Севастополе
16:53
Ребенок получил ожоги при посещении бассейна в Севастополе, проводится проверка
16:35
Движение на участке дороги Бахчисарай - Ялта ограничат 27 ноября в Крыму
16:01
Застройку Поликуровского холма в Ялте взял под контроль Александр Бастрыкин
15:06
Еще один энергоблок построят на Таврической ТЭС в Крыму
15:05
20 млн рублей получат школы искусств в 2026 году в Крыму
14:48
Почему штормит рынок грузоперевозок в Крыму и Севастополе
14:18
Чеширский Кот, кот Матроскин и Багира – любимые животные-персонажи у россиян
13:26
Владельцев 20-ти запущенных участков оштрафовали на 145 тысяч рублей в Крыму
13:19
Прием заявок на газификацию начали в Байдарской долине под Севастополем
12:47
Полицейские наказали новосибирца за запуск беспилотника в Крыму
12:38
Участнику СВО Игорю Микитюку отдали последние почести в Крыму
11:48
Бои речных снайперов: пуля не чета дрону, но ни РЭБ, ни сети-ловушки ей не помеха
11:35

"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя

Подача искового заявления произойдёт тогда, когда рабочая группа по проверке подписных листов официально озвучит своё решение
"Партия Дела" будет подавать в суд на избирком Севастополя Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
"Партия Дела" будет подавать в суд на избирком Севастополя
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

"Партия Дела" намерена подавать в суд на Севастопольскую городскую избирательную комиссию (СГИК), если решение об отказе ей в регистрации будет принято рабочей группой, занимающейся проверкой подписных листов. Решение группы должно быть принято и озвучено 21 июля, в воскресенье, либо на следующий день, в понедельник. А до тех пор руководитель регионального отделения "ПД" рекомендует СГИКу обратиться к федеральному законодательству, где процедура заполнения подписных листов чётко прописана, сообщает ИА SevastopolMedia.

Напомним, вчера, 18 июля, председатель СГИКа Сергей Даниленко заявил, что существует основание отказать "Партии Дела" в регистрации для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва. По его словам, основанием для принятия такого решения служит тот факт, что в шапке подписных листов, заполненных в поддержку "ПД", не указаны ФИО первой тройки кандидатов.

— Это требование федерального закона. Это существенное нарушение формы подписного листа, потому что, отдавая подписи за политическую партию, избиратели не видят фамилии людей, которые возглавляют этот список, – приводит слова главы городского избиркома местный сайт.

Кроме того, по его мнению, "именно после определения Конституционного суда в федеральный закон были внесены дополнения о необходимости такой тройки в подписных листах".

В свою очередь, руководство регионального отделения "Партии Дела" отказывается признать правоту высказываний председателя СГИКа и рекомендует тому обратиться к закону 67-ФЗ, где указано, что указывать первых трёх кандидатов городского списка партии необходимо только в случае, когда речь идёт об общерегиональной части списка кандидатов и территориальных групп.

— В законе Севастополя о выборах ничего не говорится о наличии общеригиональной части списка и территориальных групп. То есть кандидаты партийного списка избираются по единому избирательному округу. Мы не указываем в шапке подписного листа первую тройку кандидатов, – рассказал корреспонденту ИА SevastopolMedia руководитель реготделения партии Игорь Берсенев.

И добавил, что заявления господина Даниленко легко оспаривать в суде. И именно этим и намерена заниматься партия, "если будет принято такое решение".

Окончательное решение о допуске или отказе "Партии Дела" в участии в выборах будет приниматься и озвучено 21 июля на заседании рабочей группы, которая вчера, 18 июля, занималась проверкой подписных листов.

— Странно, что глава избиркома об этом сказал, поскольку коллегиально решения не было принято. Сергей Андреевич (Даниленко) взял на себя обязательства, которые не соответствуют регламенту, процедуре проверки. У избирательной комиссии есть ещё время заглянуть в закон №67-ФЗ, – отметил Берсенев.

Также руководитель регионального отделения "Партии Дела" в целом усомнился в качестве прошедшей почерковедческой экспертизы.

— Она проходила без каких-либо средств – луп со специальной подсветкой, специальной линейки. Человек просто пролистывал подписи и на основании визуального осмотра сделал свои заключения, – подчеркнул Берсенев.

Стоит также отметить тот факт, что, по его словам, всего "26 листов были признаны с некоторыми нарушениями".

— Это при возможных максимальных 172-х подписях. Это говорит о том, что мы гарантировано прошли бы проверку подписей и были бы зарегистрированы на выборах. У нас минимально возможное количество брака. У нас очень качественные подписные листы, – заявил он.

Если решение рабочей группы об отказе в регистрации партии всё же будет сделано, то руководство "ПД" намерено подавать в суд.

— В течение пяти дней рассматривается исковое заявление. Шанс на возвращение в избирательный процесс весьма высокий, хотя, конечно, это занимает время, оттягивает момент агитации. Позиции в суде у нас хорошие, – сообщил Берсенев.

Отвечая на вопрос, с чем он связывает такое высказывание председателя избиркома, руководитель реготделения "Партии Дела" ушёл от прямого ответа, дав понять, что партия опирается только на факты, а не на домыслы.

— Мы приводим факты. Мы не сторонники каких-то домыслов, интерпретаций, – подытожил Игорь Берсенев.

Кроме "Партии Дела", проверке подписных листов в один день подверглись Партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия Ветеранов России, "Зелёные", партия "Родина", Партия Великое Отечество и Коммунисты России.

Пресс-подход руководителя СГИКа по результатам проверки был запланирован на 17 часов 18 июля. Однако в связи с затянувшейся процедурой анализа подписных листов мероприятие для СМИ перенесли вначале на час, затем на следующее утро.

Согласно российскому законодательству, партии, не представленные в Государственной Думе, для участия в выборах, в частности, в Законодательное собрание Севастополя обязаны собрать в свою поддержку подписи жителей города. По словам Сергея Даниленко, избирательные объединения (партии) должны представить не менее 1560 подписей в поддержку своего списка и не более 1721 подпись. Количество брака не должно превышать 10% от количества собранных подписей.

Выборы в Законодательное собрание пройдут 8 сентября.

196987
120
4