Увеличить ежегодную перевалку зерна до 10 млн тонн запланировали власти Севастополя

Проект зернового хаба на базе ОСК рассматривается в рамках национальной программы социально-экономического развития региона

Зерновой хаб в рамках формирования национальной программы социально-экономического развития планируют создать в Севастополе. Он позволит увеличить перевалку зерна через регион в страны Ближнего Востока до 10 млн тонн в год. Об это сегодня в ходе аппаратного совещания губернатора рассказал директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Предполагается создать зерновой хаб совместно с султанатом Оман. В текущем году принято решение объединённой строительной корпорацией (ОСК) о реализации проекта в Севастополе. Наши мощности позволяют, у нас уникальная Севастопольская бухта, которая не замерзает, — сказал Чумаков.

И добавил, что Севастопольский порт обладает преимуществами по сравнению с предприятиями других регионов Российской Федерации, в частности, с Краснодарским краем. В порту Севастополя отсутствуют ветра, существуют большие глубины, которые позволяют заходить в бухту высокотонажным судам для перевалки. Кроме того, порт оборудован ж/д станциями и кранами, там может производиться ремонт судов.

По словам Чумакова, это позволит увеличить экспорт российского зерна именно через Севастополь.

— За 2018 год было перевалено 210 тысяч тонн. С реализацией этого проекта в первый год у нас будет 1 млн тонн перевалки через Севастополь, на второй год – 2,5 млн тонн перевалки. Следующие годы – от трёх млн тонн и далее, от пяти до 10 млн тонн. Всё это идёт морем через Босфор в Оман и оттуда страны Ближнего Востока, – уточнил Чумаков.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил обсудить эту идею в профессиональном сообществе.

— После возвращения доков в состав ОСК этот непрофильный актив нужно вовлекать в оборот, — сказал Овсянников.

Напомним, в начале апреля по поручению президента России Владимира Путина в Севастополе начата работа по разработке программы социально-экономического развития региона.

СПРАВКА

АО "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК) — российский государственный судостроительный холдинг. Штаб-квартира компании расположена в Санкт-Петербурге. В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах Федерации — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится около 95 тысяч человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia