Суд вынуждает власти Севастополя вынести на рассмотрение проект Генплана не позже сентября

Решение было принято Ленинским районным судом вчера, 29 мая
Суд вынуждает власти Севастополя вынести на рассмотрение проект Генплана не позже сентября. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Правительство Севастополя обязано внести на рассмотрение в Законодательное собрание проект Генерального плана. Такое решение принял Ленинский суд вчера, 29 мая, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на районный суд.

Cуд посчитал обоснованными требования городской прокуратуры и понудил правительство Севастополя, а также департамент архитектуры и градостроительства осуществить процедуру подготовки и согласования проекта Генплана в установленном законом порядке. Правительство обязано внести проект на рассмотрение депутатов не позднее 100 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Напомним, в конце апреля SevastopolMedia публиковало информацию, что 6 мая состоится судебное заседание в Ленинском районном суде по делу о понуждении правительства Севастополя внести проект Генерального плана города в Законодательное собрание. Истец также просил суд обязать ответчиков подготовить и внести проект Генплана на рассмотрение депутатов до 4 июля 2019 года.

2 апреля, в ходе пленарного заседания ЗС депутатам не хватило голосов для одобрения правительственного законопроекта "Об организации и проведении публичных слушаний или общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности в городе Севастополе".

Закон, в частности, предполагает одобрение проекта Генерального плана не на публичных слушаний, а путём общественных обсуждений. Последние от публичных слушаний отличаются тем, что проект одобряется или не одобряется на основе пожеланий жителей города, которые те изъявляют по большей части в интернете.

13 декабря 2018 года правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому утверждение проекта Генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) переносится на следующий год. Завершиться все работы должны были в феврале 2019 года.

21 июня 2018 года глава города потребовал от экс-главы департамента архитектуры Марины Раковой внести изменения в местный закон о проведении публичных слушаний и общественных обсуждений.

16 мая 2018 года госпожа Ракова заявила, что повторных публичных слушаний по Генплану не будет.

Контракт на разработку Генплана был заключён с НИИ генплана Москвы в 2015 году.

В мае 2017 года в публичных слушаниях по Генеральному плану Севастополя приняли участие около пяти тысяч человек. К документу поступило свыше 11 тысяч замечаний и предложений. В основном, недовольство вызвало изменение функционального назначения земель: участки, на которых сейчас располагаются дома, дачи и гаражи, в главном градостроительном документе были обозначены как территория под многоквартирную застройку, земли Минобороны или природоохранные территории.

В конце мая 2017 года в Севастополе прошёл массовый митинг против Генплана, а ещё через несколько недель губернатор заявил, что принятие документа откладывается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia