Севастопольская "Единая Россия" огласила список кандидатов для участия в праймериз

Туда вошли представители Чалого, но косвенно
Севастопольская "Единая Россия" огласила список кандидатов для участия в праймериз. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Региональное отделение "Единой России" в Севастополе огласило список кандидатов, которые примут участие в предварительном голосовании от партии. Туда вошло 104 кандидата, и это ещё не предел. Кроме того, туда зашли представители экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого, но косвенно, сообщает ИА SevastopolMedia.

В ходе сегодняшнего заседания оргкомитета по проведению праймериз от севастопольского отделения "ЕР" руководитель исполнительного комитета партии Елена Семичастная перечислила выборщиков, которые будут отбирать кандидатов в депутаты Законодательного собрания, а затем – список непосредственно кандидатов, которые подали документы для участия в праймериз.

Как и говорилось раньше, 25 выборщиков представляют партию, 25 – общественные организации города.

Для участия в предварительном голосовании документы подали 104 кандидата. И это не предел. По словам председателя оргкомитета Александра Витко, партия продлила приём заявок, обосновывая это тем, что оказалось слишком много желающих принять участие в предварительном голосовании.

— В связи с этим оргкомитетом было выдвинуто решение продлить выдвижение кандидатов до 18:00 23 мая 2019 года, – заявил он.

Политолог Сергей Михайлюк предполагает, что истинная причина в продлении процесса подачи заявок связана с желанием партии привлечь как можно больше авторитетных горожан.

— Идёт какой-то переговорный процесс, чтобы максимально привлечь достойных людей, – сказал Михайлюк.

Интересно, что в списке кандидатов не оказалось ни одного действующего депутата Законодательного собрания, входящего в состав так называемой команды Алексея Чалого. Ни депутат Татьяна Щербакова, ни лидер фракции "Единой России" в ЗС Вячеслав Аксёнов, которые прежде заявляли, что будут баллотироваться в депутаты второго созыва, документы не подали.

1 / 3

По словам политолога, это может быть связано с рисками для этих политических тяжеловесов, так как если они по какой-либо причине не пройдут праймериз, самовыдвиженцами от партии они участвовать в предвыборной кампании уже не смогут. Таково решение крайнего заседания президиума политсовета реготделения "ЕдРа". Чтобы всё-таки принять участие в выборах по такой модели, им придётся выйти из партии.

Однако есть предположение, что представители Чалого всё же вошли в список кандидатов предварительного голосования. Ими оказались члены Общероссийского народного фронта (ОНФ).

— Сопредседатель ОНФ Владимир Немцев, руководитель исполкома ОНФ Лариса Мельник, Светлана Мусаева – всё это косвенные претензии Алексея Чалого. Мы видели их публичные заявления в информационном пространстве. Они активно поддерживают ту линию, которую озвучивает публично Алексей Чалый. Ни вправо, ни влево они от этой линии не отходят. Альтернативного мнения от этих людей я не слышал, – рассказал Михайлюк.

Как утверждает секретарь реготделения "ЕР" Дмитрий Саблин, продление приёма заявок на участие в праймериз никак не повлияет на ход дебатов, которые состоятся между кандидатами, начиная со следующего понедельника, с 20 мая, и продлятся по 25 мая включительно.

— Вопрос подачи документов абсолютно не помешает дебатам, не помешает основной процедуре, которую организует оргкомитет, – сообщил он.

Председатель оргкомитета Витко дал понять, что предоставить программу для дебатов каждый кандидат должен будет до 18:00 25 мая, отправив на электронную почту организационного комитета, после чего документ опубликуют на сайте партии.

1 / 4

— Площадки будут работать с 20 по 25 мая с 10:00 до 17:00. Регламент выступления от 5 до 10 минут на программу. До 10 минут – ответы на вопросы выборщиков. Темой проведения дебатов предлагаю определить обсуждение программ участников предварительного голосования. В случае, если кандидат не имеет возможности принять участие в дебатах, он может направить текст своего выступления на адрес электронной почты организационного комитета, – сообщил Витко.

Один из участников заседания выразил несогласие с таким решением, так как времени у выборщиков с тем чтобы ознакомиться с программами кандидатов будет недостаточно. На что руководитель оргкомитета возразил, сказав, что если кандидаты относятся к праймериз и дебатам серьёзно, то они предоставят тексты программ не в последний час.

По словам одного из кандидатов, желающего принять участие в предварительном голосовании, бывшего руководителя городского отделения "Единой России", Бориса Колесникова, дебаты не нужны, они лишь вводят в заблуждение выборщиков. При этом он сообщил, что примет в них участие, но какой-то особой программы для этого составлять не будет.

Возвращаясь к теме выборщиков, стоит сказать, что, по словам Саблина, представители тех общественных организаций, которые вошли в состав выборщиков, представляют интересы многих жителей города.

— Тот список выборщиков, который утвердил оргкомитет, он достаточно достойный, но все остальные люди, представители всех общественных организаций могут принять участие в дебатах. Могут задавать свои вопросы кандидатам. Могут влиять на процесс, на мнение выборщиков, – резюмировал глава севастопольских единороссов.

Так, в число выборщиков вошли представители следующих общественных организаций: "Севастопольский городской Совет Женщин", Центр защиты семьи и детства "Русичи", боксёрский клуб, федерация дзюдо, общество инвалидов "Опора", союз ветеранов Афганистана и др.

При этом Александр Витко отдельно, на камеры, пригласил принять участие в ходе дебатов руководителя общественной организации "Севастопольские мамы" Елену Голубеву и лидера общественного движения "Наш Севастополь" Ольгу Дронову.

Интересными фигурами, которые попали в список кандидатов, желающих принять участие в праймериз, можно назвать бывшего директора завода "Южный Севастополь" Патимат Алиеву и блогера Михаила Паутова. По мнению экспертов, первая, если пройдёт предварительное голосование, будет, с точки зрения технологического процесса, играть роль политического тарана против губернатора. Блогер же, объясняя своё выдвижение в качества кандидата, заявил, что надеется, что ему что-то удастся изменить в свете высказываний нового партийного руководства о перезагрузке севастопольского отделения. Кроме того, у него есть желание заснять процесс подготовки к выборам изнутри.

Примечательно, что место, где проходило заседание организационного комитета – бывший кинотеатр "Украина" – символично. Глядя на список кандидатов и на членов исполнительного комитета реготделения "ЕдРа" можно сказать, что в политику стремятся вернуться лица прошлого, украинского, политического процесса. Так, в списке кандидатов на праймериз оказался депутат последнего созыва Городского совета Севастополя Юрий Черников, которому до недавнего времени принадлежал пакет акций телеканала "Первый севастопольский".

Напомним, предварительное голосование назначено на 26 мая.

Выборы в Законодательное собрание состоятся 8 сентября 2019 года.

15 мая представители 32-х общественных организаций города выбрали председателя совета выборщиков, из которых сегодня, 17 мая, были избраны представители 25 общественных организаций. Руководителем совета стал председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Иванов.

7 мая стало известно, что организационный комитет по проведению праймериз возглавил бывший командующий Черноморским флотом, действующий замкомандующего ВМФ России Александр Витко. Тогда же была озвучена и модель внутрипартийного голосования – надпартийная. Согласно ей кандидатов в депутаты Заксобрания от "Единой России" выбирают 50 человек – 25 членов партии и 25 севастопольских общественников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia