Нововведения ГИБДД затронут миллионы водителей

Правительство реформирует некоторые функции ГИБДД
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

Новый закон "О государственной регистрации транспортных средств в РФ", который вступит в силу 4 августа 2019 года, меняет порядок выдачи госномера. Теперь появляется два понятия: регистрационный номер и регистрационный знак, выдавать которые будут разные ведомства, также будет введено ряд запретов. Свои правки в закон внесло и правительство.

Выдача регистрационных знаков

Ранее предполагалось, что ГИБДД не будет выдавать госномера, а появится различие между регистрационным знаком как присваиваемым номером и материальным регистрационным номером (железкой). Изначально закон предусматривал, что ГИБДД будет присваивать регистрационные номера, а вот выдавать соответствующие регзнаки (железки) будут уже специальные фирмы; минус этого изменения – подорожание общей процедуры регистрации, так как за выдачу номеров и выдачу номерного знака нужно будет платить отдельно;

Из поправок правительства следует, что автомобильные регистрационные знаки будут, как и прежде, выдавать в ГИБДД, но только тем автовладельцам, которые проживают в регионе, где находится подразделение. Это связано с тем, что в большинстве субъектов РФ недостаточное количество пунктов изготовления номеров, пишет "РГ".

Что касается собственников, зарегистрированных не по месту нахождения территориального органа ГИБДД, им придется обращаться в специализированные конторы за изготовлением номеров. Госавтоинспекция будет присваивать только госзнаки — буквенно-цифровое сочетание.

В постановлении прописано, что обеспечивать регистрационные подразделения ГИБДД госномерами по контракту будут те же самые организации, которым предстоит изготавливать знаки для автомобилистов. Сейчас знаки закупаются централизовано, и после распределяются по подразделениям Автоинспекции.

Регистрация авто и поврежденный VIN

Регистрационные отделения ГИБДД будут всё также ставить на учёт и регистрировать автомобили, но в помощь к ним приходят так называемые "специализированные организации" – дилерские центры, которые будут подготавливать документы для учёта; таким образом, в ГИБДД планируют изъять возможность ездить на новом авто без номеров. Теперь автомобили запрещено регистрировать на несовершеннолетних – лиц младше 16 лет. Немного облегчена ситуация, когда у автомобиля стёрлась маркировка с VIN номером – водителя всё также будет ждать экспертиза, но теперь стало возможным нанести этот VIN заново.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia