Урок русского: аббревиатуры, которые мы пишем неправильно

Как это по-русски

Вас не коробит от написания ВУЗ, ВТУЗ, ДОТ? Нет, а зря, потому что многие аббревиатуры мы почему-то пишем заглавными буквами, хотя они этого не заслужили.

ВУЗ
Никаких ВУЗов (высшее учебное заведение) нет. Есть вузы, вузовское обучение и т.д. Всегда и везде эта аббревиатура пишется так: вуз.

ВТУЗ
Правила те же. Высшее техническое учебное заведение — это втуз, а не ВТУЗ.

ДОТ
Долговременная огневая точка. Как говорят словари, это сокращение так часто использовалось в военно-технической литературе и помимо нее, что оно превратилось в слово. Пишется просто дот.

ДЗОТ
Деревоземляная огневая точка. Пишется строчными буквами.

БОМЖ
За этими буквами скрывается лицо без определенного места жительства. Раньше эта аббревиатура действительно писалась заглавными, но быстро перестало и теперь только — бомж.

ВРИО
Почему-то чиновники в официальных документах часто пишут временно исполняющего обязанности с заглавных букв ВРИО. Это неправильно. Он хоть и исполняющий обязанности, но пишется врио и без точек внутри.

РОНО
Районный отдел народного образования. Как и в предыдущий случаях, тут нужно запомнить правило: аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по буквам) и обозначающие имена нарицательные, пишутся строчными.

СПА
На десерт. Многие думают, что это аббревиатура. Это так и не так. Одна версия говорит, что SPA (именно латинскими) — это “SANUS PER AQUAM” или “SANITAS PRO AQUA”. Берет начало в Древнем Риме, где для исцеления использовали термальные источники и ванны. То есть, если есть сокращение spa, подразумевается наличие водных процедур в целях оздоровления.

Вторая версия имеет географическое объяснение. Это место в Бельгийских Альпах, где из-под земли бьет источник с целебной минеральной водой, возвращающей молодость и здоровье, называющийся Espa (фонтан). И якобы от сюда и пошла по всему миру мода на спа-процедуры.

И в первом, а во втором случае слово спа пишется строчными.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia