Миллион тонн зерна намолотили в Крыму
15:55
Снять кольцо с пальца девушке помогли спасатели в Бахчисарае
15:53
Розничные клиенты экс-РНКБ начали переход в ВТБ
15:50
В последний путь проводили разведчика Дмитрия Есина в Севастополе
14:55
Красную книгу Республики Крым переиздадут в этом году
14:39
Нет воды и огнетушителей: прокуроры проверили строительство очистных в Крыму
13:53
Разбитый в ДТП памятный знак восстановят в Феодосии
13:20
Рыбой без документов и маркировки торговали в Севастополе
12:58
Пыль, шум и пробки: жители Балаклавы жалуются Развожаеву в Севастополе
12:32
На месяц перекроют дорогу на улице Тоннельной в Севастополе
12:23
Аутсайдерами ипотечного рейтинга стали Крым и Севастополь
12:12
Возобновить мелиорацию с учетом воды из Днепра планируют в Крыму
11:48
РЭО поддержал строительство в Курганской области КПО за 3,9 млрд рублей
11:25
Третий день с задержкой следуют поезда в Крым и обратно
11:24
Жалобы пациентов горбольницы Севастополя проверит прокуратура
11:23

Урок русского: время для "блогерок" и "редакторок" еще не пришло

Как это по-русски
Как это по-русски ИА SevastopolMedia
Как это по-русски
Фото: ИА SevastopolMedia

Профессор МГУ советуют не вносить феминитивы в словари ещё 40 лет. Как пояснил в эфире "Говорит Москва" филолог-русист, профессор МГУ Владимир Елистратов, время для фиксации в языке слов "блогерка" или "редакторка", которые пытаются ввести в активное употребление феминистки, ещё не пришло.

"Есть такой совершенно радикальный подход, такой несколько "отсталый" подход, когда есть слова, которые не имеют женского рода, не имеют суффиксов, и значит, все их надо создать, иначе это дискриминация. Но я обязан быть консерватором. Консервативный это не значит плохой. Интернет всё равно запустит всё это. Но словари академические должны фиксировать всё очень аккуратненько. Давайте подождём. Есть много людей, которым это режет слух. Подождём лет 40, вдруг какая-нибудь хореографесса всплывёт как поэтесса, и все начнут так говорить. То же самое с ударениями – звОнит, звонИт. У нас 90% населения говорит звОнить. Новенькое словечко пока, оно ещё думает. Потом это всё зафиксируется. Сядут седые академики, будет статистика, будет фонд информации огромный" — сказал филолог.

Также он уточнил, что выбор суффиксов, при помощи которых образуются феминитивы, никак не регламентирован.

"Это вкусовщина. Никто не понимает, что такое вкус и что такое пошлость. Просто человеку понравилась, например, "эсса". "Эсса" никогда не передаёт зависимость женщины от мужчины. Мне режет это слух, просто потому что я в другой парадигме нахожусь, как и Цветаева, которой унизительна кажется эта "эсса"".

По мнению феминисток, слова "врач" или "инструктор" нельзя употреблять без суффикса, если имеется в виду женщина. В то же время, старые морфемы для этого не годятся. Как заявляют активистки фем-движения, суффикс "ш" обозначает принадлежность мужу и его профессии, а вот "к" — обозначает женщину как независимую единицу. В последнее время в речи часто появляются слова "авторка" или "редакторка", а некоторые издания используют их на своих сайтах.

Несколько лет назад российский инженер создал алгоритм, генерирующий феминитивы. Сайт "Феминизатор" автоматически добавляет словам окончания и суффиксы, обозначающие половую принадлежность.

57076
120
12