Не успев начать работать, Общественная палата Севастополя может оказаться расформированной

Два члена ОП демонстративно покинули заседание, после чего оставшиеся члены палаты не смогли собрать кворум для проведения заседания
Не успев начать работать, Общественная палата Севастополя может оказаться расформированной. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Общественную палату Севастополя нового созыва могут расформировать. Такое предположение высказал член палаты, избранный по квоте Законодательного собрания, Максим Мишин, сообщает ИА SevastopolMedia.

— С юридической точки зрения надо уточнить, какова наша последующая позиция. Либо это будет роспуск, либо это будет дополнительное распоряжение губернатора, либо это уже будет наша инициатива по открытию следующего заседания. Я абсолютно за то, чтобы распуститься, потому что с первого же заседания мы видим нежелание представителей Общественной палаты работать. Тогда какой смысл в этой палате? Пусть будет обнуление, и зайдут те люди, которые хотят работать, – заявил Мишин.

И добавил, что сегодня, 7 марта, окончательная дата, когда палата должна была заработать.

— У нас сформированы первые 11 членов, вторые 11 членов, мы проводили заседание по избранию ещё 11-ти, то есть третьей части палаты, где мы избрали семерых. И от этой даты должно было пройти 10 дней. 10 дней прошли, – подчеркнул общественник.

Член Общественной палаты, кандидатура которого была утверждена указом главы Севастополя, Энвер Мамутдинов заявил, что никто палату расформировать не может, пока все 22 члена (11 от Заксобрания и 11 от главы города) не напишут заявление.

Поводом для резких высказываний Мишина о роспуске палаты стал провал первого заседания ОП. Дело в том, что в связи с тем, что оба члена организации – Олег Гасанов и Энвер Мамутдинов – демонстративно покинули заседание, члены Общественной палаты не смогли набрать кворум для принятия решений. Они даже не смогли открыть и закрыть заседание. Мероприятие оказалось просто непроведённым.

Так, по словам члена ОП Юрия Чайкина, согласно закону, кворумом считается, если больше половины от 33-х членов палаты присутствуют на заседании, то есть не меньше 17-ти человек. На момент начала заседания присутствовало 18 человек, однако два из них покинули помещение кабинета №108, где проходило заседание. Таким образом, членов Общественной палаты стало 16 человек, и кворум не сформировался.

Не успев начать работать, Общественная палата Севастополя может оказаться расформированной

Не успев начать работать, Общественная палата Севастополя может оказаться расформированной. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Господин Мамутдинов, отвечая на вопрос корр. ИА SevastopolMedia, почему он и господин Гасанов покинули заседание, рассказал, что это связано, как минимум, с нежеланием других членов ОП приступать к работе над созданием регламента недавно сформированной организации.

— Основной документ, с которым нужно будет работать палате, это регламент, где всё будет прописано. Он очень непростой. Если мы собираемся вместе работать, то надо определиться того и как мы собираемся выбирать, председателей, заместителей, комиссии. Они проигнорировали. А сегодня они хотели, чтобы мы пришли и были для них статистами, потому что наше присутствие с Гасановым дало бы им кворум, и тогда бы они, естественно, делали, что хотели. Но я считаю, что это нечестно и несправедливо, – сказал Мамутдинов.

О важности утверждения регламента перед тем, как приступить к первому заседанию Общественной палаты, заявлял и Гасанов.

— На первом заедании Общественной палаты должен быть утверждён регламент, определена структура и избраны руководящие органы. К сожалению, мы даже не приступили к разработке проекта этого регламента. Нам рассматривать с вами нечего, – отметил Гасанов.

И добавил, что до тех пор, пока не доизбрали недостающих четырёх членов Общественной палаты, принимать какие-либо решения, как минимум некорректно и неуважительно. И предложил не проводить заседание.

С ним не согласился член палаты, избранный представителями главы города и представителями парламента, Юрий Чайкин. В частности, он, ссылаясь на статьи закона об ОП, заявил, что на первом заседании организации не обязательно утверждать регламент и перечислил то, что должно быть сделано на первом заседании.

— Избрание председателя, заместителя Общественной палаты. Утверждение количества комиссий, их наименований и определение направлений их деятельности, избрание председателей комиссий и заместителей, – уточнил Чайкин.

1 / 2

В итоге, заседание так и осталось непроведённым.

Максим Мишин предложил уточнить у юристов, что делать членам палаты дальше. В свою очередь Энвер Мамутдинов предлагает снова собраться с той частью состава ОП, которая прежде игнорировала заседания по доизбранию оставшихся членов палаты, а также заседания, на которых можно было бы рассматривать проект регламента Общественной палаты.

— Мы в понедельник им всё-таки предложим встретиться и обсудить, как разрешить сложившуюся ситуацию. Надеемся, что они откликнуться на встречу, – подытожил он.

Напомним, 28 февраля члены организации, избранные по квоте главы города и по квоте Законодательного собрания, избрали семь из необходимых 11 членов Общественной палаты. В результате довыборов количество членов организации составляет 29 человек.

Согласно закону об ОП в составе палаты должно быть 33 члена. При этом, по словам члена Общественной палаты Севастополя Сергея Горбачёва, решения организации считаются правомочными, если в составе палаты состоит 25 человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia