Депутаты заложили новый конфликт в деятельность Общественной палаты Севастополя

Законодательное собрание выбрало своих новых членов ОП

Депутаты Законодательного собрания выбрали 11 членов Общественной палаты Севастополя (ОПС). Решение было принято в течение часа по результатам тайного голосования, сообщает ИА SevastopolMedia.

Всего на рассмотрение парламентариям был подан список из 48 кандидатов в члены Общественной палаты Севастополя, представленных региональными общественными организациями и фондами.

Среди достаточно известных лиц города в состав организации вошли, в том числе, сторонники депутата Алексея Чалого. Такие как: редактор телеканала НТС Антон Пархоменко и блогер Алексей Процко. Кроме того, в состав палаты по квоте Заксобрания вошли севастопольские общественники Максим Мишин и Леонид Ходос.

Незадолго до голосования, в ходе пленарного заседания, депутат Татьяна Сандулова поинтересовалась у докладчика Виктора Посметного, председателя комиссии по законотворчеству, куда кандидаты предоставляли документы, возможно ли им доносить документы после окончания официальной даты о приёме документов?

Единственное, чем мог ответить на это господин Посметный, так это тем, что предложил не голосовать за тех кандидатов, кто вовремя не подали документы. А на то, чтобы не вносить их в список для голосования и возвращать им документы назад, у председателя профильной комиссии полномочий нет.

— Пришли документы – пришли. Отправлять их кому-то в обратную сторону я не имею право. У меня таких полномочий нет, — заявил депутат.

Также Сандулову интересовало, имеют ли законодатели право рассматривать кандидатов, которые не предоставили справки о несудимости?

Отвечая на этот вопрос, Посметный заявил, что закон справки не требует, и ему остаётся только верить в честность самих кандидатов, которые пишут в своих заявления, что они несудимы.

— Так прописан закон. Узнать о судимости или несудимости в данной ситуации не представляется возможным. Верим тому, что кандидаты указали. В данной ситуации то, что есть, то есть, – ответил парламентарий.

Кроме того, депутат Борис Колесников попросил при голосовании обратить внимание на тот факт, что далеко не все кандидаты, представленные в списке, представляют интересы общественных организаций, зарегистрированных больше трёх лет назад.

— Тут представлены некоммерческие организации, которые зарегистрировали свои уставы в 2016 году, в 2017 году. Это то, что касается организаций трёхлетнего срока, которые не подходят под закон. И эти организации не просто должны быть зарегистрированы, а представлять и защищать интересы. И мне непонятно, какие интересы защищает общество географов, фигурного катания? – обратился Колесников к коллегам и попросил актуализировать список согласно законодательству.

Иначе, по словам парламентария, закладывается мина замедленного действия, "когда каждый член Общественной палаты будет тащить другого в суд и доказывать, что его избрание нелегитимно".

Незадолго до голосования депутаты внесли изменение в регламент Заксобрания, касающееся части избрания членов Общественной палаты Севастополя. Кроме того, были избраны члены счётной комиссии, которая непосредственно в ходе пленарного заседания занималась подготовкой и проведением тайного голосования. Председателем комиссии был избран руководитель фракции ЛДПР Илья Журавлёв.

В итоге, в члены Общественной палаты по квоте севастопольского парламенты были избраны:

Гавриленко Марина Николаевна — Региональная общественная организация "Севастопольское объединение поисковых отрядов "ДОЛГ";

Дорошко Валерий Николаевич — Севастопольская региональная общественная организация по сохранению объектов культурного наследия "МОРСКОЙ ФОРТ";

Ефременко Роман Юрьевич — Региональная общественная организация "Ассоциация ветеранов спецподразделения "Беркут" города Севастополя";

Иванцов Дмитрий Валериевич — Севастопольская ассоциация ветеранов спецподразделений "АЛЬФА";

Кирюхина Наталья Анатольевна — Севастопольская региональная общественная организация родителей детей инвалидов "Особые дети";

Марчук Александр Юрьевич — Региональная общественная организация "Федерация хоккея Севастополя";

Мишин Максим Анатольевич — Севастопольская региональная общественная организация по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю "Золотое сечение";

Пархоменко Антон Юрьевич — Севастопольская региональная общественная организация "Защита интересов граждан";

Процко Алексей Анатольевич — Региональная общественная организация "Федерация Роллер Спорта Севастополя";

Тертус Вячеслав Михайлович — Благотворительный фонд "СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРУС";

Ходос Леонид Васильевич — Региональная общественная организация "Русская община Севастополя".

Напомним, согласно закону в составе Общественной палаты Севастополя должно состоять 33 члена. 11 членов палаты проходят по квоте Законодательного собрания, 11 – по квоте главы города. Оставшихся 11 членов палаты набирают члены ОПС, которые прошли по квоте парламента и главы города из числа тех кандидатов, что подали документы непосредственно в Общественную палату.

С 9 января по 8 февраля в Законодательное собрание подали представления 48 кандидатов в члены организации, в палату – 57 кандидатов.

Члены Общественной палаты Севастополя по квоте Заксобрания избираются в ходе пленарного заседания большинством депутатов. Кандидаты по квоте главы города входят в состав ОПС согласно отдельному распоряжению главы региона. По словам заместителя председателя Общественной палаты Энвера Мамутдинова, по квоте руководителя города подали документы больше 30 кандидатов.

СПРАВКА

Общественная палата Севастополя создана с целью обеспечения открытого и гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития нашего города. Важными задачами Палаты являются совершенствование механизма учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также содействие процессу формирования институтов гражданского общества.

В полномочия Общественной палаты Севастополя входят:

— привлечение граждан и общественных объединений к взаимодействию с органами государственной власти Севастополя и органами местного самоуправления;

— выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;

— проведение общественной экспертизы проектов законов Севастополя, проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Севастополя и проектов правовых актов органов местного самоуправления;

— осуществление общественного контроля за деятельностью территориальных органов федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти Севастополя и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации;

— выработка рекомендаций органам государственной власти Севастополя при определении приоритетов в поддержке общественных объединений и иных объединений граждан, проживающих на территории Севастополя, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества;

— привлечение граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработка по данным вопросам рекомендаций;

— осуществление межрегионального сотрудничества, участие в работе международных, всероссийских, региональных конференций, совещаний и других мероприятиях.

Важное место в работе Общественной палаты занимает работа с обращениями граждан. В зависимости от проблем, с которыми граждане обращаются в Общественную палату, их рассмотрением занимаются профильные комиссии, рабочие группы. Общественная палата организует и проводит форумы, круглые столы, заседания комиссий, в том числе и выездные, слушания по актуальным вопросам общественной жизни. Готовит и публикует Доклад о состоянии гражданского общества в Севастополе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia