Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится

Блокировка работы организации теперь невозможна благодаря принятому в прошлом году закону об Общественной палате города
Сергей Горбачёв: Ситуация, когда решения ОП Севастополя будут блокироваться, не повторится. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Член Общественной палаты Севастополя Сергей Горбачёв уверен, что ситуация, когда решения организации будут блокироваться, не повторится. Об этом он рассказал специально ИА SevastopolMedia.

— Общественная палата сегодня вполне работоспособна. Сейчас, когда 33 человека (29 человек по факту) и то, что треть формируется из представителей муниципальных организаций, выдвинутых общественностью, а не ветвями власти, – вот этот состав палаты и сам принцип обеспечивает принятие решений ОП, – сказал Горбачёв.

По его словам, любой коллегиальный орган, как правило, должен иметь нечётное количество членов, "чтобы предотвратить патовую ситуацию, когда получается голосов 50/50".

— Мина блокирования работы палаты предыдущего состава была заложена в старом законе. Получалось, что 12 человек от Заксобрания и 12 человек от правительства друг друга блокировали, – уточнил член ОП.

Информацию о том, что Общественная палата Севастополя дееспособна, и её решения правомочны, подтвердил специально для ИА SevastopolMedia зампредседателя текущего состава ОП Энвер Мамутдинов.

— На сегодняшний день Общественная палата сформирована, в ней 29 членов, и она полномочна принимать решения, – сказал Мамутдинов.

По его словам, на нынешний момент, когда в составе организации 29 человек, для принятия решений необходимо набрать голоса 15 членов палаты, то есть большинства от имеющегося количества в составе ОП.

Кроме того, господин Мамутдинов рассказал, когда примерно ожидать формирования руководящего состава палаты, избрания представителя Общественной палаты Российской Федерации и когда будут добираться оставшиеся четыре члена организации.

— До понедельника соберётся согласительная комиссия, договориться о дне, времени и предстоящей повестке дня заседания. Теперь мы должны выбирать руководящий состав, проводить официальные заседания палаты нового созыва, соответственно, прекращать действие старого состава, что происходит автоматически. Вести заседание будет старейшина, в данном случае, это Ходос Леонид Васильевич. И потом будем добирать оставшихся недостающих членов, – уточнил Мамутдинов.

Напомним, вчера, 28 февраля, в ходе закрытого заседания Общественной палаты Севастополя 11 членов организации, чей состав утверждён указом главы города, а также 11 членов, избранных депутатами Законодательного собрания, добрали ещё семь членов палаты из числа кандидатов, представленных городскими общественными организациями.

18 декабря 2018 года в Заксобрании был принят закон об Общественной палате, который предусматривает, что в составе организации должно находиться 33 члена.

По словам господина Горбачёва, доизбираться состав ОП до 33-х членов может сколько угодно долго.

— При вхождении в палату 25-ти человек, она уже становится легитимной и способна принимать решения. Этих четырёх могут избирать и неделю, и две и т.д., – заключил член ОП Севастополя, председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России.

Избираются члены палаты сроком на три года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia