«Птицы», которые смотрят в душу, «оккупировали» Севастополь почти на месяц

Фоторепортажи

«Птицы», которые смотрят в душу, «оккупировали» Севастополь почти на месяц

Художественная выставка "Птицы" участников творческого объединения МОСТ открылась в Севастополе 1 марта. В день открытия зрители вначале посетили площадку библиотеки им. Л.Н. Толстого, где размещаются работы, выполненные исключительно в чёрно-белом ключе, затем они проследовали в здание театра им. А.В. Луначарского, где можно увидеть работы, выполненные уже в двухцветной манере. Завершился насыщенный экспозиционный день открытием третьей части "Птиц" в арт-отеле "Украина", где художники представили на зрительский суд картины, созданные во всём многообразии цветов, сообщает ИА SevastopolMedia.

По словам художника арт-группировки МОСТ Руслана Микаилова, посетители всех трёх площадок оказались в один день в разных культурных средах.

— Из строгой, камерной чёрно-белой среды библиотеки мы оказались в огромном, богатом убранстве театра, с его высоченными потолками, с окнами колоссальных размеров. МОСТ едва не затерялся в лепнине, шторах, канделябрах, паркете и завораживающей музыке пианиста, сопровождающей открытие второй части "Птиц". Художники были сражены и покорены величием обстановки, где многим из них впервые довелось выставляться. А в арт-отеле "Украина" МОСТ развернулся уже в полную силу, оказавшись в привычном для всякого художника пространстве, то есть в пространстве художественной галереи. Тепло, которое окутывало не только авторов, их картины и гостей, исходило от мягкого света, вкусного вина, дружеской обстановки, душевой музыки группы Тургенев-band и большого количества детей, – поделился своими впечатлениями автор.

1 / 5

Интересную деталь подметила другая участница арт-группировки Лена Мелькова.

— Легко откликнулись три выставочные площадки, за что им отдельное спасибо, и маршрут построился удивительным образом. На первой локации – 1-й этаж, на второй – 2-й этаж и на третьей – 3-й этаж. "Птицы" взмывали ввысь, причём строго по правилам, соблюдая последовательность и этажность, – сказала Мелькова.

Куратор выставки в библиотеке им. Л.Н. Толстого Анна Горенкова сообщила на открытии, что "здесь в первую очередь важна сама птица, что она красива сама по себе".

— Она может быть декоративной, как у Наны Деменковой, в то же время она может быть такой экспрессивной, как у Руслана Микаилова. Совершенно потрясающая вещь, которая в первую очередь врезалась мне в память. Совершенно матиссовская вещь с руками, такая лёгкая и воздушная, это картина Оксаны Домниной, – поделилась Горенкова.

И добавила, что Микаилов очень смело поработал с композицией в своей картине.

1 / 5

Зрители также не оказались равнодушными к работам участников арт-группировки. Так, один из них, Степан Самошин, историк, признался, что его напугала чёрно-белая картина Микаилова под названием "гОлубиное государство".

— Я занимаюсь тем, что рассказываю про войну, пугаю людей, но меня самого испугала на этой выставке одна картина с такими большими белыми глазами. Они как будто в душу смотрят, – признался Самошин.

Организатор выставки "Птицы" в театре им. А.В. Луначарского Ольга Долгова выразила благодарность художникам за то, что они выставили свои работы в театре, особенно тем, кто это сделал впервые.

— Для театра это очень большая честь. Работы представлены качественные, и очень приятно видеть картины своих друзей на наших стенах, – обратилась Долгова к посетителям экспозиции и самим авторам.

1 / 5

Стоит сказать, что, по словам художника Владимира Новикова, именно благодаря Долговой и образовался МОСТ. Ибо в своё время она собрала потенциальных участников арт-группировки для совместной работы над проектом путеводителя "Открой Севастополь".

В свою очередь картины Марии Щерили и Надежды Терёхиной, экспонирующиеся в пространстве гостиницы "Украины", отметила искусствовед Татьяна Сайгушкина.

— Это настолько мощные вещи, которые настолько забирают на себя внимание. Я долго стояла перед одной работой и долго стояла перед другой, потому что это, что называется, над смыслом, – подчеркнула Сайгушкина.

И добавила, что "МОСТ делает такие мощные проекты, рядом с которыми Крым просто отдыхает".

1 / 5

Вход на "Птиц" в выставочных пространствах ЦГБ им. Л.Н. Толстого и арт-отеля "Украина" бесплатный. Вход на экспозицию "Птиц" в театр им. А.В. Луначарского бесплатный либо для посетителей театральных постановок, либо для тех, кто предварительно свяжется с организатором выставки в театре Ольгой Долговой.

Выставка на всех трёх площадках продлится до 24 марта включительно.

5.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia