Профессиональную подготовку прошли 350 студотрядовцев в Севастополе
18:01
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
17:38
Вывезли 215 тонн мусора: Даниловский пруд очистили в Симферополе
17:36
Shaman и Григорий Лепс выступят в августе в Крыму
17:28
Обновленную детскую площадку откроют в курсантском сквере Севастополя
17:06
Дорожное покрытие около остановок восстановили в центре Севастополя
16:21
За полгода более 7 тысячам человек выполнили сложные операции в Крыму
15:52
Нашли еще один фрагмент статуи Зевса: археологи продолжают раскопки в Крыму
15:11
Некоторым участникам СВО выплатят по 200 тысяч рублей в Крыму
14:04
Жара и грозы: погода в Крыму и Севастополе на 12 июля
13:30
Дорогу-дублер на улице Вакуленчука сдадут досрочно в Севастополе
13:12
Плиты преткновения, или чем облицуют подпорные стены в Севастополе
12:52
Глава Евпатории Юрьев не ответит "Лягушке-путешественнице" в соцсетях
12:29
Кто второй: когда победитель на выборах губернатора очевиден в Севастополе
12:21
Юношу на электросамокате сбили на проезжей части
12:11

«Эпоха вседоступности — это очень хорошо», — севастопольский художник Сергей Меркулов

Участник творческого объединения #МОСТ ответил на вопросы корр. ИА SevastopolMedia
25 февраля 2019, 09:00 Общество
Акварель я недолюбливал, так как не мог её контролировать – Сергей Меркулов Из архива Сергея Меркулова
Акварель я недолюбливал, так как не мог её контролировать – Сергей Меркулов
Фото: Из архива Сергея Меркулова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арт-группа #МОСТ открывает новую выставку в самый первый день весны. Если быть точным, сразу три выставки. Одновременно. В преддверии открытия экспозиции "Птицы" ИА SevastopolMedia побеседовал с одним из активных участников творческого объединения Сергеем Меркуловым.

— Сергей, чего севастопольцам ождать от новой выставки вашего объединения?

— Мне хочется верить, что мы сделали очень классные и необычные вещи для выставок "Птицы". Могу сказать, что это будет не попса. Это не рисунки птиц, как таковых, это нечто большее, со смыслом. Некоторым художникам, в том числе и мне, пришлось выйти из зоны комфорта. Ведь я не рисую на больших форматах, а на выставке будет 98% больших работ. И то, что я уже видел у других участников арт-группы #МОСТ, мне очень нравится. Мне кажется, что севастопольцев эти выставки должны "зацепить". Да и три выставочных события в один день — это нечто новое не только для нас, но и для Севастополя. Поэтому я сам жду с нетерпением дня открытия.

— В последнее время твои скетчи буквально, что называется, взорвали севастопольско-крымский сегмент соцсетей. Откуда у пользователей такой интерес к твоим рисункам?

— Я не знаю на сто процентов, почему. Кажется, что людям просто нравится то, что я делаю. Стараюсь рисовать для удовольствия и для общения с миром, через свои рисунки. Возможно, простота и понятность привлекает людей. Хотя сейчас и переизбыток классных авторов по всему миру, мне особенно приятно, что севастопольцы позитивно реагируют на мои рисунки.

1 / 3

— Считаешь ли ты, что в эпоху вседоступности всех ко всему в интернете, у художника всё равно есть потребность проводить живые, что называется, офлайн-выставки?

— Эпоха вседоступности — это очень хорошо. Можно смотреть в интернете музейные экспозиции и мастер-классы, делиться своим творчеством и мыслями и получать ответ от своей аудитории. Но при всей этой доступности личные встречи, квартирники и выставки очень важны для творческого человека. Для обмена мнениями, критики и просто пообщаться в кругу единомышленников. А для зрителя картина на экране – это немного другая картина, нежели вживую. Экран "съедает" полутона и тонкие грани и сам дух работы. Поэтому картины лучше смотреть вживую. Да и на выставках обычно присутствуют авторы, с которыми можно пообщаться. Другое дело, что у нас почти нет выставочных залов с доступностью все семь дней в неделю. Я знаю, что многие мои коллеги по работе и друзья нехудожники, хотели бы посетить наши выставки, но не могут, так как у площадок ограниченный режим работы или ограниченный доступ.

— Ты можешь сказать, с какого момента понял, что ты художник?

— Наверное, с момента моего первого участия во взрослой выставке в Союзе художников Украины в начале нулевых. Это было так давно, но я хорошо помню картину, и как первый раз её отобрали на Рождественскую выставку. И как-то с этого дня всё закрутилось.

1 / 2

— Сергей, есть ли люди, которые явно или косвенно помогли тебе стать художником?

— Ну конечно есть. Когда я понял, что хочу рисовать я пошёл в первое доступное заведение в городе, где рисовали, это был ЦТТ (Центр технического творчества. – прим. ред.). Там были отец и сын Клебановы, с них-то и начались первые шаги. Потом обучение у Велигина И.Н., так же Кучеренко В.В. очень много помогал и советовал. Поэтому большая благодарность всем им.

— Скажи, ты сразу полюбил акварель, или эта любовь пришла со временем?

— Акварель пришла со временем. Я даже как-то не думал, что буду рисовать акварелью, казалось, что перо это всё, что мне нужно. И акварель я недолюбливал поначалу, потому как не мог её контролировать. Но постепенно через скетчи я начал немного её понимать. И как-то само собой я ей зарисовал.

О себе

Художник, урбанскетчер, дизайнер. Член Профессионального союза художников России.

Городские зарисовки моё любимое направление. Люблю корабли и Севастополь. Участник выставок с 2007 года.

196987
120
38