Пятидесятилетие со дня создания герба города отметили в Севастополе

Авторы символа попросили передать президенту РФ Владимиру Путину копию герба города-героя
Пятидесятилетие со дня создания герба города отметили в Севастополе. Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Пятидесятилетие со дня создания герба города отметили в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

По словам главы города, присутствовавшем на торжественном мероприятии по случаю празднования юбилея, лаконичный символизм герба в полной мере отражает для всего мира историю Севастополя – города двух оборон, его славу и заслуги перед Родиной.

Напомним, что несмотря на неоднократное обращение к Законодательному собранию, город пять лет не может принять закон о государственной символике, обязательный для каждого региона России. Это единственный из 34 пунктов дорожной карты по интеграции Севастополя в правовое поле России, который до сих пор не выполнен. Правительство города разработало законопроект, который дважды вносился на рассмотрение депутатов – в июне прошлого года, и был отклонен месяц спустя, а затем в ноябре 2019 года, после чего так и не был рассмотрен повторно. По мнению некоторых депутатов, всеми любимый символ Севастополя не соответствует геральдическим канонам.

— Герб – это произведение искусства прежде всего. Он должен быть выразителен в графическом изображении, запоминаться с первого взгляда. Пропорции и соотношения в гербе должны быть тщательно выверены – то, о чем идёт сейчас спор. Поэтому важно придерживаться эталона герба, который утвержден в 1969 году, — отметил соавтор герба Сергей Шахунов.

До принятия соответствующих законов допускается использование в качестве официального символа города сегодняшние герб и флаг города-героя.

— Необходимо спросить у жителей Севастополя, ведь герб создавался не формально или абстрактно, а для жителей города, которые защищали его дважды и третий раз защитили, придя на референдум и почти единогласно проголосовав за вхождение в состав России, — предложила второй разработчик герба Надежда Крылова.

Чтобы учесть мнение горожан по вопросу "Каким должен быть герб города Севастополя?" правительство Севастополя на официальном сайте в мае-июне 2018 года проводило опрос, согласно результатам которого 79% жителей города хотят видеть гербом ныне действующий символ.

Председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Сергей Рыбак также высказался в поддержку герба Севастополя 1969 года. По его мнению, за идеей о смене символа города может стоять коммерческий интерес определенной группы лиц.

— Нашлись люди, которые склонны к реваншизму, возвращению царской символики – таких у нас всегда хватает. Они подняли вопрос о том, что герб нужно менять. А когда мы разобрались, все оказалось просто – эти люди имели свою частную фирму по производству геральдических знаков, поэтому деньги шли впереди идеи, — сообщил он.

Сергей Рыбак также добавил, что силами ветеранской общественности в органы власти региона передали подписной лист в защиту герба Севастополя, в который свои фамилии внесли 150 самых активных и уважаемых жителей города.

В ходе торжественного собрания авторам герба Сергею Шахуновыму и Надежде Крыловой вручили благодарственные письма и памятные ценные подарки. Те, В свою очередь, попросили передать президенту РФ Владимиру Путину копию герба города-героя.

СПРАВКА

Действующий герб принят в 1969 году по проекту художников Сергея Шахунова – графика, плакатиста, проектировщика интерьеров и экспозиций, и Надежды Крыловой – одного из ведущих художников-медальеров. По ее проекту был оформлен вестибюль штаба ЧФ серией медалей на тему "Героическая история Черноморского флота", большая коллекция медалей приобретена Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя.

Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города – Памятник затопленным кораблям и Медаль "Золотая Звезда". Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый – белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города и славу защитников Севастополя.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia