Каждый третий россиян, считает свой доход средним, но при этом занимает деньги в банке на потребительские нужды. Более половины заявляют о доходах ниже среднего, отмечается в исследованиях агентства MAGRAM Market Research.
По сообщению "РГ" , каждый третий житель страны (32%) выплачивает кредит. Две трети из них (63%) — потребительский и 37 % — ипотечный. Чаще всего кредиты, в том числе ипотеку, берут жители страны с доходом ниже среднего — таковых 36%, по данным исследования. А реже всего — обладатели дохода выше среднего (26%).
Люди с низкими доходами чаще всего берут потребительские кредиты (68%), а "высокодоходники" — ипотеку (54%).
Россияне со средним доходом тоже предпочитают потребительские кредиты (53%). Занимают у банков на ремонт квартиры, дачи или дома. Каждый четвертый оформил кредит на покупку авто. Деньги также берут на приобретение бытовой техники и электроники (18%).
На повседневные нужды тратят кредиты 13% заемщиков. Каждый одиннадцатый (9%) — на выплату другого кредита. На лечение занимают 5 % опрошенных , 1%— на развитие бизнеса или обучение.
Среди самых "закредитованных" — Сибирский и Уральский федеральные округа. Доля выплачивающих потребительский кредит или ипотеку составляет там 43% и 38% процентов.
В Центральном федеральном округе кредитами обременены 27% респондентов. Самый популярный кредит там — ипотечный (их взяли 44% заемщиков против 37% в целом по стране).
А больше всего потребительских кредитов берут в Приволжском округе — 70% против 30% на ипотеку.
Вероника Преображенская