Ейск вводит ограничения для электросамокатов по примеру крупных городов Кубани
3 августа, 17:10
Ремонтируют межмуниципальную дорогу длиной 10 км в Крыму
3 августа, 16:01
Почему нельзя кормить диких животных в лесах Крыма
3 августа, 15:01
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 15:00
Забавные и трогательные: мурлыки ищут дом в Севастополе
3 августа, 14:01
Путешествуем на авто: бесплатные парковки в Сакском районе Крыма
3 августа, 13:04
Кто выступит в Крыму в первую декаду августа
3 августа, 11:02
Свыше 8 тысяч деталей для сброса с БПЛА создали "кулибины" из Крыма
3 августа, 10:05
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 09:00
До 66° разогрелась почва в Арзгире на Ставрополье
2 августа, 17:05
Основания для фонарей стали урнами в Севастополе
2 августа, 16:05
Дом ребенка "Елочка" капитально отремонтируют в Крыму
2 августа, 15:02
Аномальную жару не выдерживают электросети в Крыму
2 августа, 14:01
Осваивают этикет и ищут своего человека котята в Севастополе
2 августа, 13:03
Аудиогид по античному городищу рядом с Керчью разработали в Крыму
2 августа, 12:01

Депутаты дали ход законопроектам о наказании за фейки и оскорбление власти в Сети

В Госдуме назвали "эпизоды", за которые грозят аресты и штрафы
25 января 2019, 10:25 Политика
Депутаты договорились об актуальности наказания за фейки и оскорбление власти в Сети Юлия Никитина
Депутаты договорились об актуальности наказания за фейки и оскорбление власти в Сети
Фото: Юлия Никитина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума накануне приняла в первом чтении несколько резонансных законопроектов, касающихся наказания за фейки и оскорбление власти в Сети. Вместе с тем, представители всех фракций заявили о необходимости доработать законопроекты ко второму чтению. В частности, предлагается уточнить порядок действия органов власти по блокировке сетевых фейков или, возможно, не сажать под арест за оскорбление власти.

Инициативы авторов законопроектов предусматривают наказание за распространение в Сети заведомо ложной информации. Для граждан штрафы составят от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч, и для юрлиц — до одного миллиона рублей. За оскорбление власти также предусмотрено наказание. Для граждан оно может выражаться как в качестве штрафа — от одной до пяти тысяч рублей, так и в виде ареста до 15 суток.

Парламентарии в ходе заседания объяснили: речь в документах идет не о любой "утке", которыми переполнен интернет, а только о той информации, которая может спровоцировать массовые волнения.

В качестве примера член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко в своем выступлении вспомнил недавние случаи в Магнитогорске и вбросы после трагедии в кемеровской "Зимней вишне".

"В последнее время мы часто сталкиваемся с осознанным вбросом ложной информации в социальных сетях и различных мессенджерах. Главная цель — это посеять панику, население буквально терроризируется, особенно в зонах чрезвычайных ситуаций. Свежий пример: в понедельник мэрия Магнитогорска сбилась с ног, опровергая очевидные вбросы, причём массированные фэйковые о том, что заминирована школа, торговый центр и так далее. Эти сообщения распространялись через сообщество "Чёрное&Белое.Магнитогорск" "ВКонтакте", на которое подписано, на секундочку, 180 тысяч пользователей", — заявил парламентарий.

Ревенко также напомнил о скандальной истории о якобы 300 и более погибших в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Тогда, в день трагедии украинский пранкер Евгений Вальнов обзванивал кемеровские морги, представляясь сотрудником МЧС, и сообщал о необходимости зарезервировать побольше мешков и помещений для хранения трупов.

По сообщению председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в 2018 году, по данным портала Медиалогия, освещение в средствах массовой информации получили 20 923 фейковых сообщения, пишет "Парламентская газета".

Анна Кольцова

190929
32
13