Статистики рассказали о рекордной сумме "свободных денег" у россиян. Среднегодовой объем "лишних" денег оказался самым высоким за всю историю наблюдений, а в декабре и вовсе подскочил в полтора раза по сравнению с ноябрем.
По данным холдинга "Ромир", объем "свободных денег" у россиян к концу прошлого года начал стремительно расти: в октябре в кошельках россиян "залежались" 21,7 тысячи рублей, в ноябре — 23,5 тысячи рублей, а в декабре — уже 36,7 тысяч рублей, приводит данные исследования РИА Новости. Годовой индекс роста "свободных денег" составил 20% и достиг значения в 24,2 тысячи рублей, отмечает "Ромир". Это самый высокий показатель за все годы наблюдений, утверждают статистики.
Под индексом "свободных денег" понимается разница между доходами семьи и расходами, включающими траты на "необходимые товары и услуги". Для уточнения доходов берутся данные Росстата и самого холдинга "Ромир", а затраты определяются исходя из данных скан-панели домохозяйств холдинга, основанной на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны. "Свободные деньги" — это те средства, которые, как считают исследователи, остаются у семьи после удовлетворения всех "надобностей" — их можно копить или вкладывать в товары и услуги "сверх своих потребностей".
В исследовании указывается, что ежегодно в декабре объемы "свободных денег" в российских семьях резко увеличиваются. Вероятнее всего, считают эксперты, это связано с тем, что россияне получают премии, бонусы и разного рода выплаты.
Напомним, ранее россияне усомнились в данных предыдущего исследования холдинга. Люди выражали негодование в соцсетях и пабликах и заявляли об "огромной статистической погрешности в расчетах" экспертов. По мнению участников обсуждений, статистики неправильно считают доходы и расходы россиян. По факту, после трат на продукты, "коммуналку", проезд, бензин, одежду и кружки детям ничего не остается, поясняли возмущенные россияне в Сети.
Ольга Толмачева