Куратор Премии им. Арсеньева: "В Китае полюбили современных российских писателей"
04:00
В Севастополе уберегут землевладельцев от проблем
27 мая, 18:20
Инфляция в Севастополе выросла из-за спроса на летний отдых
27 мая, 17:58
ПСБ наградил лучших предпринимателей Севастополя
27 мая, 17:52
Крымчане и севастопольцы могут без комиссии оплачивать коммунальные услуги в ВТБ Онлайн
27 мая, 16:27
Что нашли водолазы на дне пляжа "Учкуевка" в Севастополе
27 мая, 16:11
В Крыму разрешили использовать жилые дома под гостевые
27 мая, 15:47
В Симферополе перекроют пешеходный мост через реку Салгир
27 мая, 15:03
Из-за сбоя светофоров транспорт в Севастополе ходит с опозданием
27 мая, 14:37
Стартовала детская оздоровительная кампания в Симферополе
27 мая, 14:29
Почти 6 тысяч детей оздоровят за счет бюджета в загородных лагерях в Севастополе
27 мая, 14:04
Режим ЧС из-за гибели урожая от заморозков ввели в Крыму
27 мая, 13:19
Более 50 тысяч объектов недвижимости Севастополя получат новые границы
27 мая, 13:07
Незаконный майнер задолжал за электричество более 4,6 млн рублей
27 мая, 12:44
Кто победил на праймериз "Единой России" в Севастополе
27 мая, 12:13

Депутаты попросили больше полномочий и правки в Конституцию

Общество готовят к изменению Основного закона
Конституция ИА PrimaMedia
Конституция
Фото: ИА PrimaMedia
Политика

Ветви российской власти начали осторожную подготовку общества к изменению Конституции. Эксперты считают, что призывы к изменению или детализации Основного закона связаны с падением рейтинга власти, но проблемы находятся не в юридической плоскости, пишет "Коммерсантъ".

Спикер Госдумы заявил о необходимости устранить существующие недостатки Конституции, вызванные "отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви". По словам Володина, "основополагающие" положения "ставить под сомнение" не стоит, но "целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения". Ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Конституции должен играть парламент, сказал Володин журналистам.

Дискуссия о потенциальном изменении Основного закона началась в октябре 2018 года, после опубликования в "Российской газете" статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который заявил, что необходимости в кардинальной реформе нет, все недостатки устранимы "путем точечных изменений". Дмитрий Песков заявил тогда, что в Кремле пока "позиции на этот счет нет". Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря сказал: "Что касается изменений в Конституции, это предмет широкого общественного обсуждения".

"Дисбаланс между ветвями власти действительно существует и поправки в этой части не помешают", — прокомментировал заявление Володина профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Владимир Кряжков.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сказал "Ъ", что в российской Конституции закреплены "огромные полномочия президента, а полномочия законодательной власти унижены. В этой части Конституцию можно и нужно поменять".

Судья КС в отставке Тамара Морщакова предположила, что предложение Володина связано с тем, что "нужно что-то сделать, чтобы рейтинг власти не падал".

Володин заявил также, что "в законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение “социальное государство”. "Власть теряет рейтинги, и это во многом связано с социальным самочувствием общества, а у Вячеслава Володина как у публичного политика есть политическое чутье",— пояснил “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Потому спикер и ставит вопросы о сути "социального государства", о "подотчетности исполнительной власти" парламенту, считает эксперт.

Егор Тараруев

130027
32
13