Вода в никуда: нюансы душевых стоек на пляже "Мыс Хрустальный" в Севастополе
14:28
Дворец водных видов спорта открылся после техобслуживания в Севастополе
14:26
Глава Евпатории объяснил, почему нужно платить за общественный туалет
13:28
Паспорт РФ вручили в Севастополе участнику СВО родом из Таджикистана
13:01
За полгода выявили 40 фальшивых купюр в Крыму
12:46
На три месяца перекроют дороги в районе Октябрьской Революции в Севастополе
12:35
Главную водную артерию Севастополя реконструируют до конца года
12:11
Обломки сбитого истребителя нашли поисковики в районе Керчи
12:00
Установят фонари на ранее темном участке в Севастополе
11:33
За общее дело сражается военнослужащий с позывным "Баффи"
11:22
Лишившиеся угля шахтеры-пенсионеры обратились к Бастрыкину
11:15
Проверили безопасность херсонских арбузов в Крыму
11:12
Беспилотник обнаружили у берега пляжа в Севастополе, людей эвакуируют
10:29
Инцидент с обрушившимся балконом в многоэтажке Керчи проверит прокуратура
10:16
Отключать мобильный интернет будут в Крыму и Севастополе
10:11

Депутаты попросили больше полномочий и правки в Конституцию

Общество готовят к изменению Основного закона
Конституция ИА PrimaMedia
Конституция
Фото: ИА PrimaMedia
Политика

Ветви российской власти начали осторожную подготовку общества к изменению Конституции. Эксперты считают, что призывы к изменению или детализации Основного закона связаны с падением рейтинга власти, но проблемы находятся не в юридической плоскости, пишет "Коммерсантъ".

Спикер Госдумы заявил о необходимости устранить существующие недостатки Конституции, вызванные "отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви". По словам Володина, "основополагающие" положения "ставить под сомнение" не стоит, но "целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения". Ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Конституции должен играть парламент, сказал Володин журналистам.

Дискуссия о потенциальном изменении Основного закона началась в октябре 2018 года, после опубликования в "Российской газете" статьи председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который заявил, что необходимости в кардинальной реформе нет, все недостатки устранимы "путем точечных изменений". Дмитрий Песков заявил тогда, что в Кремле пока "позиции на этот счет нет". Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря сказал: "Что касается изменений в Конституции, это предмет широкого общественного обсуждения".

"Дисбаланс между ветвями власти действительно существует и поправки в этой части не помешают", — прокомментировал заявление Володина профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Владимир Кряжков.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сказал "Ъ", что в российской Конституции закреплены "огромные полномочия президента, а полномочия законодательной власти унижены. В этой части Конституцию можно и нужно поменять".

Судья КС в отставке Тамара Морщакова предположила, что предложение Володина связано с тем, что "нужно что-то сделать, чтобы рейтинг власти не падал".

Володин заявил также, что "в законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение “социальное государство”. "Власть теряет рейтинги, и это во многом связано с социальным самочувствием общества, а у Вячеслава Володина как у публичного политика есть политическое чутье",— пояснил “Ъ” президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Потому спикер и ставит вопросы о сути "социального государства", о "подотчетности исполнительной власти" парламенту, считает эксперт.

Егор Тараруев

130027
32
13