Ученики севастопольской школы ремёсел покажут в Симферополе свои страхи и радости

Арт-объект, состоящий из композиций «Страхи» и «Радости», смогут увидеть посетители библиотеки им. И.Я. Франко
Ученики севастопольской школы ремёсел покажут в Симферополе свои страхи радости. Фото: Театр "Золотой Ключик"

Открытие выставки Севастопольского Фонда развития крымско-татарской культуры им. проф. С.О. Изидинова (Традиционное крымско-татарское золотное шитьё) состоится в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И.Я. Франко (Симферополь) в воскресенье, 2 декабря, сообщает ИА SevastopolMedia.

Поводом для открытия выставки послужил юбилей Фонда, которому в этом году исполняется 20 лет, а также юбилей – 85 лет – самого профессора, в честь которого назван фонд.

— Мы будем отмечать эту дату отчётной выставкой нашей Школы традиционных крымско-татарских ремёсел "Ступени". И плюс будет большая экспозиция молодых мастеров прикладного искусства, – рассказала организатор выставки, преподаватель школы, председатель Севастопольского регионального отделения ООО "Союз Дизайнеров России", художник театра и кино, член жюри проекта Венера Курмаева.

Основу выставки составит крупный объект под названием "Страхи и радости", состоящий из двух композиций. Один – шесть на четыре метра, второй – три на пять.

Первый объект под названием "Страхи" связан с катаклизмом, который пережили крымские татары в 1941 и 1944 годах во время депортации, с лишением родины. А затем катаклизмом, связанным с возвращением на родину.

— Авторы говорят своей работой, что, когда нет почвы, растение жить не может. Происходит отрыв от корней, – уточнила Курмаева. – Там, где женский символ, там спираль с женскими головными покрывалами, улетающими в небо, как бы души погибших во время депортации. Там, где мужской символ, там – старые фотографии мужчин, которые в это время были на фронте. Наши деды, отцы некоторых женщин, которые учатся в нашей школе. Там, где потомки, головные уборы, выложенные в красивую композицию. А направляющая, которая говорит о будущих потомках, была сделана из живых растений.

1 / 4

В основу композиции "Радости" легла легенда о "золотой колыбели".

— У крымских татар есть легенда, что народ возродится, что где-то глубоко в пещере хранится душа народа в "золотой колыбели". Мы сделали сундук (как символ традиций), на нём стояла колыбель, и из колыбели стекали вышитые изделия, объединённые в одну реку, источник. Обворачивались эти изделия вокруг сундука спиралью, и потом все они переходили в стилизованные, созданные сегодня, женские костюмы, – подчеркнула Курмаева.

Стоит сказать, что объект "Страхи и Радости" не первый раз экспонируется. Дебют, можно сказать, состоялся в марте этого года на выставке "Начистоту: радости и страхи крымских художников" в Евпатории, где каждый из 10 финалистов проекта представил свой отдельный мир — мир души. Всего экспонировалось больше 30 объектов.

Наряду с финалистами в выставке приняли участие члены жюри проекта: Заслуженный художник Украины Айдер Алиев (скульптура), Заслуженный художник Украины Рамазан Усеинов (живопись), фотограф Александр Кадников (инсталляция), художник Елена Алексеева (графика).

В течении полугода члены жюри всячески поддерживали участников, делясь своим опытом и профессионализмом. Жюри уверено, с выбором финалистов они не ошиблись.

1 / 3

— Из 40 поданных заявок нужно было выбрать тех авторов, кто действительно может и хочет открыть свою душу, а не просто технически справился с поставленной задачей. А это, согласитесь, не просто. Однако конечным результатом мы остались довольны. — поделилась Венера Курмаева. — Арт-проект "Начистоту: страхи и радости крымских художников" – это попытка откровенного разговора о добре и зле, надежде и отчаянии, победах и поражениях. Это стремление придать художественной жизни Крыма новую скорость, приобщить крымских авторов и крымскую публику к достижениям европейского искусства. Это поиск альтернативы в представлении кураторских проектов. — сообщают организаторы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia