В правительстве Севастополя назвали причины возгораний кафе «Ёжики» и «Лица»

Это следствие несоблюдения норм безопасности при эксплуатации электрических сетей
В правительстве Севастополя назвали причины возгораний кафе "Ежики" и "Лица". Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

26 ноября, SevastopolMedia. Возгорания в кафетериях "Ёжики" и "Лица" – следствие несоблюдения норм безопасности при эксплуатации электрических сетей. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя рассказала начальник управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Вероника Полковникова, сообщает ИА SevastopolMedia.

Она отметила, что мораторий на проведение плановых проверок продлён на 2019 год. Тем не менее, в 2018 году ведомство провело 18 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам которых применены меры административного воздействия к 18 нарушителям на общую сумму 122 тысячи рублей, возбуждены административные дела и вынесены постановления в количестве 34 на сумму 91 тысяса рублей.

— Особо показательным случаем является нарушение индивидуальными предпринимателями, ведущими деятельность в непосредственной близости от КТП-33, расположенной в районе площади 300-летия Российского Флота, охранной зоны КТП. При этом различные законодательные попытки по понуждению их к соблюдению законодательства пока результата не дали, а ограничения в проведении проверок порой позволяют недобросовестным предпринимателям доводить ситуации до аварийных и даже пожароопасных, — подчеркнула Полковникова.

Вице-губернатор Илья Пономарёв, в свою очередь, поручил начальнику управления по промышленной безопасности гидротехнических сооружений инициировать проведение внеплановых проверок соблюдения требований безопасности в зонах незаконной стихийной торговли.

— В местах стихийной торговли, как правило, основное фундаментальное нарушение – это незаконное подключение к электрическим сетям. Вам вместе с главным управлением потребительского рынка и лицензирования необходимо инициировать проведение внеплановых проверок соблюдения требований безопасности во всех еще функционирующих зонах стихийной незаконной торговли. Например, то, что происходит в районе так называемой "стометровки" – это безобразие. Там проходит высоковольтный кабель. В начале года мы провели огромную работу совместно с МЧС, прокуратурой по проверке соблюдения требования безопасности в крупных торговых центрах. В местах стихийной торговли у нас также большое скопление людей, так почему же здесь не проводятся мероприятия по пресечению деятельности, которая угрожает безопасности людей, — обратился Пономарёв к докладчику.

Напомним, в ночь с 8 на 9 августа в Артбухте произошёл пожар в кафе "Ежики" и "Лица", расположенные на так называемой "стометровке". По предварительным данным, причиной возгорания явилась неисправная электропроводка.

18 сентября в ходе своей пресс-конференции губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников признался, что заведения, расположенные на "стометровке" снесут в рамках благоустройства территории Артиллерийской бухты. Предполагается, что парковая зона будет начинаться от пустыря, занимающего сейчас место, где прежде находился рынок "Ивушка". Кроме того, глава города сообщил, что проект благоустройства предполагает строительство подземной парковки на тысячу автомобилей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia