«Лица» и «Ёжиков» в Артбухте Севастополя потушили 42 пожарных в течение получаса

Организация "Севпарки" заявляет, что, если бы на месте пешеходной зоны оставалась бы парковка, дела обстояли бы гораздо хуже
"Лица" и "Ёжиков" в Артбухте Севастополя потушили 42 пожарных в течение получаса. Фото: МЧС Севастополя

"Лица" и "Ёжики" в Артбухте в Севастополе пострадали от пожара, произошедшего в ночь с 8 на 9 августа, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на управление МЧС по Севастополю.

Очевидцы рассказывали, что пожарные машины не смогли подъехать к месту пожара из-за бетонных горшков с цветами. На официальном телеграм-канале организации "Севпарки", которая была инициатором создания пешеходной зоны в Артбухете, говорится, что горшки убрали в течение минуты, и указывается на то, что если бы на месте пешеходной зоны была парковка, дела обстояли бы гораздо хуже.

8 августа в 23.46 от очевидца в оперативно-диспетчерскую службу Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Севастополю поступило сообщение о возгорании в баре "Лица", расположенного на пл. 300 лет Российского флота.

В 23.52 на место пожара оперативно прибыли два отделения 1-й пожарно-спасательной части. Было установлено, что происходит горение в барах "Лица" и "Ёжики" на площади 120 м2. Существовала угроза распространения пожара на вблизи стоящие здания. Погибших и пострадавших нет.

В кратчайшие сроки на тушение пожара, ограничение распространения огня и защиту смежных помещений спасатели подали 5 стволов Б. Также незамедлительно была осуществлена бесперебойная подача воды в очаг пожара.

В 23.55 к месту происшествия были дополнительно направлены 4 отделения 2-й и 6-й пожарно-спасательных частей и две автоцистерны пожарной команды Черноморского флота.

Для руководства действиями подразделений на месте происшествия был создан оперативный штаб пожаротушения.

В 00.10 – пожар был локализован на площади 120 м2, а уже через 26 минут – полностью ликвидирован.

К ликвидации Чрезвычайного Происшествия были привлечены 42 человека и 13 единиц техники, в том числе от МЧС России – 25 человек и 8 единиц техники.

Причина пожара уточняется.

Однако, по словам очевидцев, от пожара пострадало три бара: "Лица", "Вкусный домик" и "Ёжики". Пожар начался в "Лицах", а затем перекинулся на соседние здания.

— Всё началось примерно в 23:40, когда Артбухта уже опустела. Первые 10 минут из ларька валил густой дым. Около 24:00 на крыше одного из ларьков стали заметны языки пламени. К месту пожара начали сбегаться люди и приезжать владельцы торговых точек. Пожарные приехали оперативно, но пожарные машины не могли подъехать вплотную из-за установленных перед ларьками бетонных горшков с цветами. Помогли сознательные граждане. Оттащили горшки в сторону и уже через несколько минут пожар был полностью потушен. Опоздай они хотя бы на пять минут, то все стоящие вплотную торговые конструкции точно бы сгорели, – рассказал изданию ForPost очевидец.

По неофициальным данным, причиной возгорания могла стать неисправная проводка.

В свою очередь, организация "Севпарки", которые были инициаторами создания в Артбухте пешеходной зоны на месте автомобильной стоянки, заявили, что если бы и прежде оставалась парковка, дела бы могли сложиться куда хуже.

— Стоит подчеркнуть, что пожар начался в баре "Лица", который находится с другой стороны, и там всё заставлено машинами — вероятно, поэтому пожарные не смогли подъехать там и начали пробовать со стороны пешеходной зоны. Клумбы же в пешеходной зоне за минуту убрали и подъехали. Страшно представить, что было бы, если бы на этой территории по прежнему находилась автопарковка — как убрать 50 автомобилей за 3 минуты? — говорится в сообщении официального телеграм-канала организации.

Напомним, 26 июля 2017 года место в Артбухте, где раньше проезжали и размещались автомобили, стало пешеходной зоной в рамках реализации программы благоустройства общественных пространств Севастополя.

— С сегодняшнего дня площадь 300-летия Российского Флота перестала быть местом скопления машин и хаотичной парковки. Центр Севастополя предназначен стать, в первую очередь, комфортным, безопасным и притягательным для местных жителей и гостей города, — заявлял тогда губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia