Археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) начали раскопки на Историческом бульваре Севастополя, который увековечил героизм защитников города в годы Крымской войны 1853-1856 годов, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.
Запланированы работы на территории 4-го бастиона, входившего в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя в 1854-1855 гг., созданных под руководством инженер-подполковника Э.И.Тотлебена. А также – на территории объекта культурного наследия "Беседка "Грибок", где в середине XIX в. и в годы Великой Отечественной войны размещались артиллерийские батареи.
В 2016 г. специалисты "Севастопольской экспедиции ИИМК РАН" зафиксировали исторические конструкции 4-го бастиона, установили характер накопления и мощность культурных слоёв на валганге, на склонах, во рву бастиона. Это позволило связать открытые в ходе разведок и видимые на поверхности конструкции – с планом объекта, составленным Т.Э.Тотлебеном в 1861 г., реконструировать профили рвов, подготовить комплекс мероприятий по сохранению археологического наследия в ходе планируемой реконструкции мемориального комплекса.
Археологические работы 2018 года, где рядом со специалистами будут трудиться волонтёры Русского географического общества, позволят воссоздать реальную картину событий Обороны Севастополя и напомнить о его отважных защитниках, которые впоследствии не раз вдохновляли российский народ на борьбу с завоевателями.
Историческая справка
В 1854 г. вооружённые силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), располагавшие 34 линейными кораблями и 55 фрегатами (большинство паровые), блокировали у Крымского полуострова русский флот, насчитывающий всего 14 линейных парусных кораблей, шесть фрегатов и шесть пароходо-фрегатов. 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 орудиями осадили Севастополь, но неделя, что враг отвёл на захват, растянулась на 11 месяцев и унесла жизни более 150 тысяч человек.
Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов. Чтобы не допустить прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены пять линейных кораблей, а морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись прямо под огнём неприятеля под руководством инженер-подполковника Э.И.Тотлебена, признанного "душой" обороны.
Сопротивление севастопольцев стало известно далеко за пределами России и вынудило интервентов согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны.
***
4-ый бастион защищал центр города, входил во вторую дистанцию линии обороны и был серьёзно укреплён: к августу 1855 г. имел около 200 орудий. Враги называли его "Мачтовым".
С октября 1854 г. здесь шла подземно-минная война. После неудачи первой бомбардировки враги решили сделать подкопы под укрепления, взорвать передовые линии и идти на штурм, но наши военные инженеры разгадали их планы (кроме того, в декабре 1854 г. Э.И.Тотлебену передали изготовленный в Париже план осадных работ) и подвели слуховые рукава сразу на двух глубинах.
Трудились в невероятно тяжёлых условиях по восемь часов в три смены по 350 солдат – без свечей, на ощупь, землю выносили в мешках, а галереи заливали грунтовые воды. Работами руководил штабс-капитан А.В.Мельников, прозванный "обер-кротом" Севастополя. За семь месяцев подземно-минной войны защитники прорыли у бастиона 6,892 тысяч метров подземных галерей, враги – 1,280 метров; русские произвели 94 взрыва (761 пуд пороха), неприятель – 121 (4,148 тысяч пудов пороха). Активные действия защитников под землёй перед 4-ым и 5-ым бастионами, редутом Шварца и Малаховым курганом заставили противника признать поражение в подземно-минной войне, "Мачтовый бастион" остался непобеждённым.
Среди героев 4-ого бастиона – унтер-офицер Фёдор Самокатов, что пробыл в минах девять месяцев. В феврале 1855 г. русские сапёры нашли слуховой рукав противника. Самокатов с пятью солдатами его захватил. В апреле 1855 г. он был ранен в плечо, но через три дня возвратился в контрмины.
На 4-ом бастионе 1,5 месяца воевал Л.Н.Толстой. "За нахождение во время бомбардирования на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля" он был представлен к производству в следующий чин и награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".
"Обер-крот" Мельников был контужен, серьёзно ранен, но выжил и дослужился до генерала. До конца жизни носил золотой перстень с изображением 4-го бастиона, украшенный бриллиантами и изумрудом. Откуда у него появился этот перстень – тайна, говорили, что ему как непобедимому "обер-кроту" его прислали французские сапёры в знак уважения.