На бывшем пустыре построили игровую площадку для детей в Севастополе
13:15
Малярийный комар заразил человека дирофиляриозом в Крыму
13:05
Разрешение на работу в Канаде оформил бывший сотрудник МЧС Севастополя
12:47
Выявили 227 нарушений миграционного законодательства в Севастополе
11:50
Причины гибели рыбы в реке Славянка назвали в Крыму
11:47
На 35% готов мост в Инкермане
11:23
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
11:21
Комплексное развитие территорий не решит жилищную проблему Севастополя - эксперт
11:13
"Шмель": артиллерия остается решающим средством поражения вражеских целей
11:05
Похоронное агентство оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятки в Севастополе
10:54
Итоги первой смены в детских лагерях отдыха подвели в Крыму
10:25
Топ-менеджера газовой компании Севастополя заключили под стражу
09:57
Храм-часовня на набережной в Алуште отмечает первую годовщину
09:52
Урожай пшеницы на 300 тысячах гектаров собирают в Крыму
09:43
Фестиваль для влюбленных пройдет в июле в Крыму
09:06

В Севастополе почтили память немцев, депортированных 18 августа 1941 года

Представители немецкого общества в Севастополе возложили цветы на обелиске жертв депортации 1941 и 1944 годов
18 августа 2018, 10:00 Общество
В Севастополе почтили память немцев, депортированных 18 августа 1941 года Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
В Севастополе почтили память немцев, депортированных 18 августа 1941 года
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Севастополе почтили память немцев, депортированных 18 августа 1941 года, сообщает ИА SevastopolMedia.

Директор национально-культурного центра Ольга Малиновская рассказала, что севастопольские немцы каждый год почитают память жертв депортации крымских немцев.

— Стало традицией собираться по трагическим дням у памятника жертвам депортации, чтобы помянуть тех, кто погиб. А вы ж понимаете, что мужчины были на фронте, выселялись в первую очередь женщины, старики и дети. То есть самые незащищённые слои населения, – поделилась Малиновская.

Согласно данным, предоставленным тогда ещё Службой безопасности Украины (СБУ), в 1941 и 1944 годы из Крыма было депортировано 61 тыс. 184 крымских немцев, а из Севастополя и пригородных сёл – 497.

— Вышел указ Верховного Совета депортировать в районы Средней Азии всех представителей немецкой национальности. По всей стране развернулась эта кампания. Начали, конечно, с республики немцев Поволжья, которая располагалась в средней полосе России. Эшелоны потянулись целыми сёлами. Времени давали на выселение очень мало. Называлось это аккуратным словом "эвакуация", но по своей сути это была депортация. Люди были вынуждены бросать всё нажитое не одним поколением немцев в Российской империи. И отправлялись на Урал, в Среднюю Азию, в Казахстан, Узбекистан. Аналогичная ситуация проходила и в столичных городах, в других городах Советского Союза и, в частности, в Крыму, – сказала Малиновская.

1 / 5

И добавила, что немцев выселили раньше всех, ещё в 1941 году, освобождая линию фронта от потенциальных, как думали тогда власти, врагов народа. Причём доходило до смешного, сказала директор национально-культурного центра.

— Например, у Виктора Леонидовича (член немецкого общества в Севастополе. – прим. ред.) отец, немец, уже воевал, успел получить медаль за боевые заслуги. Тем не менее, сняли с фронта, хотя ощущалась нехватка кадров, контингента воинского, был отправлен в лагеря и там пропал. О его судьбе до сих пор ничего не известно, – подчеркнула Ольга Малиновская.

Дочь немки, которую депортировали в 1941 году с Поволжья, рассказала нашему агентству, как её депортированная мать неоднократно убегала из лагеря вместе со своей 16-летеней сестрой, а их ловили и возвращали назад.

— Немцы в первые дни войны были выселены чисто по национальному признаку. Не за какие предательства. А вся молодёжь собиралась на фронт. Они даже и не помышляли, что их куда-то выселят. Папа и мама были депортированы. И лагеря прошли. Мама не один раз убегала. Её возвращали вместе с сестрой, которой было 16 лет. Натерпелись они всякого, но, несмотря на это, уже в 1952 году, когда они оказались в Челябинске, они были вторично депортированы, попали в Среднюю Азию. В город, где завод перерабатывал урановую руду, то есть на медленную смерть. Потом их реабилитировали, – рассказала член немецкого общества Клара Владимировна.

1 / 6

Кроме того, директор национально-культурного центра поведала кратко историю создания памятника жертвам депортированных народов Крыма.

— Памятник этот был задуман ещё в 1994 году, накануне 50-летия депортации народов Крыма. Но по целому ряду причин долгие годы его не могли довести до ума. И только 18 мая 2008 года было открытие первой очереди. Стоял бетонный обелиск, на котором не было ещё никакой облицовки. А уже в августе того же года памятник до конца открыли, – отметила Ольга Малиновская.

Интересно, что почти сразу же после открытия монумента, кто-то облил подножие постамента кислотой. И подтёки химического вещества, изуродовав плиты, так и остались. Их хотят заменить, но так до конца и не решились это сделать уже 10 лет.

Также Малиновская добавила, что, согласно переписи населения 2014 года, 196 жителей Севастополя причислили себя к немцам.

— Но далеко не все входят в число членов севастопольского немецкого общества "Возрождение", которое было создано 20 лет назад. Среди них почти нет немцев крымских, севастопольских. В основном, это потомки немцев Поволжья. Возможно, в отличие от крымских татар, немцам удалось устроиться в других местах, ассимилироваться. Многие уехали за границу, – подытожила она.

196987
120
38