Эхо «Зимней вишни»: ГОСТы пожарной безопасности будут соблюдать все

Проверять офисы и дома будут раз в месяц
. Фото:

12 июля, SevastopolMedia. Проект государственного стандарта по пожарной безопасности разработали в России. Требования пока в добровольном порядке могут соблюдать все предприятия страны: офисы, администрации, торговые точки, производства. В течение ближайших лет его сделают обязательным и распространят даже на многоквартирные дома, передает ИА AmurMedia.

Проверять компании на соответствия противопожарному ГОСТу планируют ежемесячно, говорится в документе, с которыми ознакомились "Известия".

Стандарт, разработанный техническим комитетом, созданным на базе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, в перспективе станет обязательным.

Национальный стандарт обозначает ответственных за пожарную безопасность, описывает какими знаниями и навыками он должен обладать. После того, как ГОСТ станет обязательным на позиции ответственных можно будет нанимать людей, только прошедших спецподготовку, не иначе. Разработку всей противопожарной документации по новому ГОСТу предприниматели смогут поручить на аутсорсинг, авторизованным компаниям. Проверять офисы и здания, согласно букве проекта, будут ежемесячно. Результатом проверки станет экспертное заключение. Сведения будут заноситься в специальный реестр и храниться там в открытом доступе. Копия заключения будет направлена в ответственное подразделение МЧС.

Еще одно ноу-хау — экспертное дело компании. В него будут заносится все сведения о заключениях, стандартах, экспертизах. В случае пожара эта папка ляжет на стол судьи или представителя страховой компании.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia