Что принесёт праймериз "Единой России" в Севастополе в этом году
12:57
На юге России 31 мая стартует бесплатный "Зелёный Марафон" Сбера
12:42
В память о жертвах обстрела пляжа "Учкуевка" в Севастополе появится часовня
12:32
Руками не трогать, лис не кормить: в Крыму заложили вакцину от бешенства
11:52
21 нарушение и одно уголовное дело: в Севастополе прокуратура проверила рыбаков
11:16
Для удобства водителей и пешеходов: в Севастополе обновляют дорожную разметку
11:09
На херсонском направлении военные водители обеспечивают связь передовой и тыла
10:37
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
В Севастополе простились с героями СВО Сергеем Калашниковым и Денисом Капрановым
09:35
Массовую атаку беспилотников отразили ночью над Крымом
09:33
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
09:10
В Севастополе херсонесский музей приглашает посетить новую выставку
09:03
Россияне стали чаще обращаться к сервисам подбора авто — эксперт "Селекта" в "Авито Авто"
08:10
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
05:44

Депутаты Севастополя приняли закон о критериях выдачи инвесторам земли в аренду без торгов

Вице-губернатор Пономарев приветствовал принятие инструмента, который позволит приглашать инвесторов к реализации масштабных проектов
24 мая 2018, 18:00 Политика
Депутаты Севастополя приняли закон о критериях предоставления земельных участков для аренды без торгов Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Депутаты Севастополя приняли закон о критериях предоставления земельных участков для аренды без торгов
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закон "Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности города Севастополя, в аренду юридическому лицу без проведения торгов" принят во втором чтении, сообщает ИА SevastopolMedia.

В рамках рассмотрения закона об установлении критериев о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, в аренду юридическим лицам без проведения торгов, депутаты на внеочередном пленарном заседании выслушали выступление председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. Суть спича законодателя сводилась к тому, чтобы голосовать за законопроект согласно принятым поправкам депутатов Вячеслава Аксёнова, Вячеслава Горелова и Михаила Чалого. И при этом отклонить поправки председателя комитета по экономике Татьяны Лобач.

— Предлагали внести поправки о том, что реализация масштабного инвестиционного проекта предполагает строительство на территории Севастополя индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный найм гражданам, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, – сказал Горелов с трибуны зала заседания парламента.

И тут же назвал причину отклонения поправки.

— Отсутствие утверждённых документов территориального планирования и иных документов. А именно: Генерального плана города Севастополя, утверждённого Законодательным собранием, права землепользования и застройки, утверждённых нашими коллегами из правительства, – сообщил депутат.

И уточнил, что для принятия поправок Татьяны Лобач необходимо установить чёткие нормы того, что, где и как строить.

После этого председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам зачитал с трибуны коллегам свои поправки, а также Аксёнова и Чалого. Суть их в том, что предоставление земельных участков без торгов в аренду не должно осуществляться в рамках государственных программ. Так как в те слишком часто вносятся изменения. А это, в свою очередь, может привести к тому, что в результате будет построен объект коммерческой недвижимости в нарушение закона. И привёл пример спорного апарт-отеля.

— В госпрограмму земельных отношений за полтора года было внесено семь изменений. В госпрограмму инвестиционной деятельности вносилось одиннадцать изменений за полтора года, – уточнил Горелов.

Взяв слово, председатель по экономике Татьяна Лобач назвала с трибуны случай, вынудивший её внести свою поправку в проект закона. Дело касалось семьи, проживающей в аварийном доме в Балаклаве. А также сообщила о семьей, лишившейся жилья в результате пожара.

— Вроде бы и анализ сделали, но опасения относительно передачи построенных помещений под коммерческое жильё беспочвенны, так как это – целевое строительство, – подчеркнула законодатель.

Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв в своём выступлении отметил, что правительство города усматривает в том, что закон до сих пор не принят, не просто недоразумение, а "целенаправленную политику группы депутатов, направленную на торможение социально-экономического развития Севастополя".

В итоге, было решено провести голосование о возвращении законопроекта, принятого в первом чтении. Однако решение не было принято.

Татьяна Лобач выразила сомнение, что законопроект с поправками Горелова и Аксёнова может быть рассмотрен. Основание – законопроект не прошёл оценку регулирующего воздействия.

Напомним, закон проекта был принят в первом чтении 27 февраля этого года. В течение трёх месяцев проходила работа по внесению и рассмотрению поправок на заседаниях комитета по градостроительству и земельным вопросам.

В результате голосования поправку Лобач отклонили 11-ю голосами. После чего депутат высказалась в духе того, что "один-единственный комитет подменяет работу всего Законодательного собрания".

Затем депутаты проголосовали за законопроект за основу, то есть с поправками Горелова, Аксёнова и Михаила Чалого. При этом Горелов признался, что принятие данного закона, на его взгляд, вряд ли позитивно скажется на изменении инвестиционного климата города.

Другое мнение у вице-губернатора Пономарева. "Правительство Севастополя, безусловно, приветствует принятие столь долгожданного системообразующего закона. Наконец мы получили инструмент, который позволит приглашать инвесторов к реализации масштабных проектов. Это произошло благодаря настойчивой позиции губернатора Севастополя. Глава города заставил ту часть Законодательного Собрания, которая под разными предлогами затягивала принятие законопроекта наконец-то его принять. Хочу поблагодарить предпринимательское сообщество, которое опубликовало позицию и поддержало закон. Стало понятно, что отдельной группе депутатов легко плести интриги внутри парламента, но сложно в открытую противопоставить себя предпринимательскому сообществу города", – сказал Илья Пономарев.

196987
120
4