Маленький Тимур мечтал открыть кофейню с трех месяцев. Фото: instagram.com/tombee.ru/

Как шестимесячный малыш в Севастополе открыл собственную йогуртерию-кафетерию

Юный предприниматель поделился секретами подсчета людского трафика, выбора места и меню

Тимуру Болотову всего восемь месяцев. Он еще не научился говорить, но уже ведет блог в интернете, в котором описывает, как открыл в Севастополе йогуртерию. Мини Кафе нового формата. Корр. SevastopolMedia встретились с малышом-предпринимателем и выяснили, как ему это удается.

"Я захотел открыть свою первую йогуртерию-кафетерию ещё в 3 месяца, но поиски помещения сильно затянулись и мы пожали ручки с арендатором под самый Новый год. Затем праздники, бутылки молока через край, море друзей и тусовок, ну сами знаете, как это бывает... В общем, очнулся 9 января... Ну а теперь ближе к делу... Я расскажу вам, как в моем возрасте за месяц открыть бизнес в самом центре Севастополя с нуля без связей и без опыта" — написал в первом Instagram-посте Тимур.

На самом деле, это родители малыша – Ольга и Максим придумали такой необычный и креативный ход – описывать перипетии своего бизнеса от лица своего маленького сына. Блог в Instagram набрал уже 1617 подписчиков, которые также подключились в игру и комментируют посты маленького предпринимателя, мол, молодец, Тима! Так держать!

1 / 5

— Йогуртерия — не первое наше дело: уже работают две пиццерии, будем открывать третью, поэтому с общепитом знакомы. Так что каких-то ошибок "новичков" удалось избежать сразу. Идея открыть именно йогуртерию с кофейней пришла не сразу. Изначально планировали открыть кафе, где продавали бы пончики – Донатс, покрытые глазурью или шоколадом, — говорят предприниматели.

Чтобы узнать, как их делают, супруги поехали в Краснодар. Говорят, чтобы совершать меньше ошибок, надо смотреть, что уже есть и смотреть, желательно, вживую, на месте. Оказалось, что спрос на донаты небольшой, и чтобы кафе держалось на плаву нужен дополнительный ассортимент.

"К тому же, мы поели пончики, и в желудках стало как-то тяжело, — говорит Максим. – Поняли, что не сможем есть их каждую неделю, а вот кофе можно пить хоть каждый день.

Поэтому насчет кофейни были уверены сразу".

Многие кофейни Севастополя используют кофе темной обжарки, который может храниться около года, но семейная пара решила сделать особенностью своего заведения кофе именно свежей (светлой) обжарки. Его обжаривают в пределах России и за короткий срок доставляют в кофейню. Стоит он почти в два раза дороже обычного (примерно 1000 – 1300 рублей за пачку зерен в 450 гр). Вкус у такого кофе немного другой, с ощутимой кислинкой, но хранится он всего несколько месяцев. Поэтому многие предпочитают не рисковать и используют темную обжарку. По словам Ольги и Максима, ниша светлой обжарки в Севастополе пока не занята, поэтому в хороших перспективах своего дела уверены.

"Когда искали альтернативу пончикам, подумали, что в нашем климате летом нужно что-то освежающее, что выступало бы контрастом к кофе и дополняло его. Летом — йогурты, зимой — кофе, одно другое будет дополнять. Но тут главное — не переусердствовать с ассортиментом", — говорит семейная пара.

1 / 5

Чем больше позиций напитков может предложить кафе, тем вероятнее, что посетитель будет дольше выбирать и сомневаться.

"У нас всего 24 позиции: от классического эспрессо до напитков с добавлением сливок и различных сиропов. Конечно, будем обновлять ассортимент, но постараемся не выходить за рамки 24-25", — рассказывает Максим.

— Прежде чем что-то строить, мы решили сначала прикинуть, стоит ли ввязываться в это дело вообще, посчитали трафик кофейных точек, которые находятся в центре города. Смотрели будний день и выходной вечер. Приблизительно определили средний чек, сколько они зарабатывают за полчаса, эти полчаса можно примерно умножить на день, исходя из этих данных, реально понять, какая получается выручка в месяц.

Например, у самых лучших кофе-точек она может достигать миллиона рублей.

Далее – место. Оно должно быть проходимым, если ты работаешь на "кофе с собой", значит ориентируйся на тех, кто спешит и проходит мимо твоей точки, — говорят предприниматели.

Таким местом в Севастополе считается набережная, которая даже зимой не пустует. Йогуртерия у Ольги и Максима небольшая, 12 квадратных метров. Строили ее с нуля, выбрав место под колоннами недалеко от "солнечных часов".

— Строителей нанимал тех, с кем уже имел опыт работы. Все, кроме дизайна, делали строители. За дизайн у нас отвечала жена, — говорит Максим.

Тимур очень хотел, чтобы в кафе было комфортно и маме с ребенком, и чиновнику, и предпринимателю, и молодежи.

К логотипу заведения семейная пара также подошла творчески. Придумала изначально шестигранник. Захотели, чтобы в логотипе присутствовала пчелиная сота, отсюда и название bee, а tom – это Тимур, Ольга, Максим, вот и получилось TOMBEE.

Многих пугает перспектива открытия своего бизнеса. Особенно в центре города, где неподъемная аренда и сложности с получением разрешения, а также многочисленные проверки.

1 / 5

"Форма собственности: ИП или ООО? Налоги?! Пришлось тянуть жребий! Чтобы начать своё дело, нужно не забыть зарегистрироваться. А если тебе меньше 18-ти, смело веди маму в налоговую, как я и сделал, — написано в Instagram в аккаунте малыша-предпринимателя Тимура. — Дальше давайте разберёмся, как себя регистрировать. Ни для кого не секрет, что на ИП работать проще и выгоднее, если твой вид деятельности это позволяет. Так как я один, то "индивидуальный предприниматель" мне подходит! Ограничения по объемам выручки в год и кол-ву сотрудников для моего маленького бизнеса не являются помехой. Отдельный пункт— система налогообложения. Самая сложная — доходы-расходы, это когда налог на прибыль платить. Я сложностей не люблю с рождения, поэтому выбираю патент, до 50 м2 площади зала его можно использовать. Но главное не забудь сразу перейти на упрощенку при подаче документов (на их слогане УСН), иначе можешь остаться на ОСНО до конца календарного года, и там дела пойдут куда сложнее. Про ООО скажу меньше. Если вас двое или более и хочется законно разделить доли, то это ваш формат. Но тут сразу появляется устав, должность директора, кассовая книга и отсутствие налога в виде "патента". Как мне сказала мама, ООО чаще берут под алкоголь в общественном питании, ведь иначе и нельзя. Но у ООО нет никаких ограничений, так что оно подойдёт мне, когда буду открывать сотую кофейню...

И пару слов о бухгалтере. Если ты только начал, то звать к себе бухгалтера сейчас дорого и что ему будет делать у меня целый день?! Мама направила меня на аутсорс-бухгалтерию, где обслуживание моего ИП (ой, её ИП) будет стоить символичные 3 – 4 ₽ в месяц! Кроме того, если прийти до открытия ИП, они помогут со всеми бумажками для налоговой и сэкономят вам время. Поэтому лучше не затягивать с выбором".

— Разрешение получить просто. Уведомляешь об открытии бизнеса, соблюдая все требования пожарной безопасности, необходимо также понимать, какую систему налогообложения выбрать. Мы работаем только с поставщиками, которые работают официально по безналичному расчету. Если твой контрагент работает непонятно как, то и поставлять он будет непонятно как. Придет проверка, например, но у нас не будет сертификатов, подтверждения фактов оплаты, договоров с ними, нам это не выгодно. Поставщики, которые работают официально, дают тоже очень хорошие цены, порой даже лучше, чем те, кто имеет дело с наличкой. Но это касается больших объемов. По продуктам работаем с местными, а с материка заказываем стаканчики и упаковку, так как в Крыму нет таких производств. Доставка не стоит больших денег", — вводят в курс родители "предпринимателя".

1 / 3

Заказать оптом бумажные стаканчики можно от 3,65 до 9,1 рублей за штуку — это в среднем. Цена зависит от качества и оформления, стаканы могут стоить и дороже – 10-15 рублей за штуку.

Что касается аренды в центре города, ее стоимость зависит от площади помещения. Если она небольшая, аренда за квадратный метр выше, если площадь большая – стоимость квадрата соответственно меньше. Также центр — центру рознь. Например, на Большой Морской аренда помещения будет стоить меньше, чем в Артбухте и меньше, чем на Приморском парке. Самый центр города обойдется от 8 тысяч рублей и до 2-х за квадрат (большое помещение, где квадратура больше 100 метров).

Еще один нюанс севастопольского общепита. К выносной торговле проверяющие органы более благосклонные, чем к стационарным ресторанам и кафе.

"Я открыл кофейню за 44 дня! Уфф! Эти 44 дня были так скоротечны и концентрированны! Мне казалось, что вот открою кофейню и станет спокойнее. Агааааа... Стройка — это только начало. А далее забег посерьёзней. Пока я руководил проектом, у меня родилось несколько советов тем, кто только планирует открывать своё дело:

1. Подрядчики всегда подводят. Всегда. Поэтому запасайтесь терпением и печеньками... и прописывайте-договаривайтесь про условия со сроками на свой лад: каждый день просрочки должен обходиться вам в плюсе, а им в минусе.

2. Если вы нацелены на продолжение своего дела, то записывайте сроки, потраченные на каждый этап и в какой момент вы за это взялись. Например, работы по дереву начались аж спустя 15 дней со старта проекта и длились 20 с лишним дней.

3. У меня была просчитанная смета заранее! Причём очень точная, я давно умею считать, месяцев с двух. Но я кропотливо записывал каждый потраченный рубль и знаю, сколько точно потратил. Моя смета не сошлась на 10% с реальной цифрой из-за непредвиденных расходов, но я подозревал об этом! Насколько бы хорошо вы не просчитывали план, всегда оставляйте минимум 5% на случайности", — учит премудростям Тимур.

Йогуртерия TOMBEE работает два месяца. На открытие кофейни-йогуртерии с новым оборудованием и ремонтом может потребоваться от 900 тыс. руб и более. Сейчас йогуртерия только в начале своего пути.

1 / 3

1.06.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia