Как по нотам: российские штурмовики подняли триколор над Калиново
24 апреля, 18:05
Застроить Байдарскую долину Севастополя и при желании не получится - депутат ГД
24 апреля, 17:50
С участником СВО Александром Беловым простились жители Алушты
24 апреля, 17:21
Приговор за махинации при ремонте автобусных кондиционеров вынесли в Симферополе
24 апреля, 17:16
До конца мая в Крыму частично перекроют дорогу из Ялты на Ай-Петри
24 апреля, 16:56
В Крыму продавали ряженку с плесенью и фальсифицированное масло
24 апреля, 16:10
Жители полуострова Крым оформили 1 млн продуктов и сервисов ВТБ
24 апреля, 16:09
Прикинулся жертвой ограбления организатор нападения на друга в Керчи
24 апреля, 15:52
Никитский ботанический сад в Крыму признан лучшим на премии "Парки России"
24 апреля, 14:41
300 тысяч туристов ожидают в Крыму на майские праздники
24 апреля, 13:48
Знакомые все лица: кто победит в праймериз "Единой России" в Севастополе
24 апреля, 12:57
На юге России 31 мая стартует бесплатный "Зелёный Марафон" Сбера
24 апреля, 12:42
В память о жертвах обстрела пляжа "Учкуевка" в Севастополе появится часовня
24 апреля, 12:32
Руками не трогать, лис не кормить: в Крыму заложили вакцину от бешенства
24 апреля, 11:52
21 нарушение и одно уголовное дело: в Севастополе прокуратура проверила рыбаков
24 апреля, 11:16

Депутаты Заксобрания Севастополя «отфильтровали» турбизнес и застройщиков

Если поправки законодателей пройдут, предприятиям перечисленных отраслей экономики города не дадут землю в аренду бесплатно
10 апреля 2018, 09:00 Политика

Депутаты Заксобрания Севастополя на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам в понедельник, 9 апреля, отказались отзывать собственные поправки к законопроекту о критериях предоставления земельных участков в аренду без торгов. Перед выбором поддержать поправки или от них отказаться их поставили присутствующие на заседании представители общественных организаций. Причём один из них упрекнул председателя комитета Вячеслава Горелова в том, что закон несправедливо устанавит фильтры, затрудняющие развитие социально-культурной деятельности и туризма на территории Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

В рамках обсуждения законопроекта на заседании комитета представители общественных организаций города оказались недовольны позицией парламентариев по ряду вопросов. Так, руководитель общественного движения "Я – севастополец" Артём Гайдук выразил непонимание, почему в поправках законодателей указывается ограничение по сумме в 10 млн рублей для реализации проектов в социально-культурной деятельности и 50 млн рублей для реализации проектов в коммунально-бытовом обслуживании.

— Нам непонятно, откуда взялись эти цифры? И второе – это ограничивает конкуренцию. И непонятно, почему мы ограничиваемся только государственными программами, а не включаем местные программы, которые действуют на территории Севастополя? – обратился Гайдук к председателю комитета Вячеславу Горелову.

Однако, прежде чем предоставить возможность ответить депутату, слово взяла начальник юридического управления аппарата Заксобрания Елена Близнюк. Она попыталась разъяснить председателю общественного движения "Я – севастополец" терминологию, сложившуюся на сегодняшний день.

— Речь идёт о том, что местные программы теперь называются государственными. Их теперь принимает не Законодательное собрание, а правительство, – подчеркнула Близнюк.

Отвечая же на вопрос о критериях, депутат Горелов дал понять, что Севастополь достоин того, чтобы на его территории реализовывались инвестиционные проекты, за которыми имеется весомая денежная база.

— Севастополю необходим не тот инвестор, который готов, условно говоря, 15 копеек вложить в 15 гектаров земли, а тот, который обладает средствами, необходимыми для реализации этих самых проектов. Да, это – определённый критерий. В предыдущих редакциях законопроекта таких критериев не было, – сообщил законодатель.

При этом он отметил, что правительство Российской Федерации предполагает также наличие критерия, который касается создания рабочих мест в муниципальном образовании.

— Мы такой критерий пока убрали, потому что предполагаем, что слишком большой набор критериев может сделать закон неработающим, – подчеркнул Горелов.

И добавил, в продолжение разговора о государственных (местных) и федеральных программах, что доверия к последним гораздо больше. Именно по этому депутаты, вносившие поправки, остановились на том, что одним из критериев предоставления земли без конкурса должен являться фильтр реализации проекта исключительно в рамках федеральной программы.

Елена Близнюк подытожила выступление главы общественного движения "Я – севастополец" Артёма Гайдука, высказав за него его же предложения.

— Исходя из текста вашего предложения, вы предлагаете вернуться к первоначальной редакции статьи законопроекта. Это означает, что члены комитета и другие депутаты, которые подали поправки и которые были поддержаны, должны отказаться от них? – уточнила Близнюк.

Гайдук подтвердил высказанное предположение.

Представитель ООО "Отважный охотник" Александр Боклак также остался недоволен депутатскими поправками.

— Те поправки, которые внесли члены комитета, не отражают духа того законопроекта, который будет принят. Первый момент: поправки создают искусственный фильтр для юридических лиц. Поскольку такой термин, как "государственная программа Севастополя", депутаты исключили. Второй момент: естественно, когда объект является социальным, он не всегда может приносить экономическую пользу. Не всегда можно "выжать" с него какие-то деньги. И создание такого фильтра как раз способствует тому, что действительно какие-то социально нужные проекты будут заблокированы.

И третий момент: депутаты предлагают рассматривать объекты социально-культурного значения без такого понятия, как туризм. Ведь все мы прекрасно понимаем, что Севастополь является регионом, где туризм развит. Естественно, это ограничит создание новых рабочих мест в области туризма и развития туризма в целом, – выразил свою точку зрения Боклак.

Однако позиция депутатов, главным образом председателя комитета Вячеслава Горелова, осталась непреклонной. Ни под жилую застройку, ни под реализацию проектов в туристической сфере законодатели не захотели предоставлять льготных условий бизнесу.

— Поскольку туристический бизнес в городе Севастополе является прибыльным, мы не видим необходимости выделять земельные участки для развития туристической инфраструктуры без конкурса. Мы считаем, что инвестор должен в этом отношении играть по общим правилам. И наша обеспокоенность вызвана теми объектами, которые реально в городе существуют, – уточнил Горелов.

Тут депутат имел в виду высотки, выстроенные под видом пансионата для отдыха с детьми в урочище Ласпи, и апарт-отель в районе Солдатского пляжа.

В итоге, депутаты Вячеслав Горелов, Вячеслав Аксёнов, Михаил Чалый и Сергей Кажанов отказались отзывать собственные поправки и заявили, что будут выносить законопроект на рассмотрение во втором чтении.

На ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания, которое состоится 10 апреля, рассмотрение законопроекта "о критериях" в повестке дня не значится.

Напомним, указанный проект закона был принят в первом чтении 13 марта.

196987
120
4