Общество. 10 февраля, 09:00
Олег Беркович снова высказался о светлом будущем Севастополя. Фото: Руслан Микаилов ИА SevastopolMedia

Беркович: фарш невозможно провернуть назад, или Почему можжевельник для парка Победы лучше

Строительство фонтанов согласно утверждённому проекту реконструкции парка Победы изменению не подлежит

10 февраля, SevastopolMedia. Власть идёт на уступки горожанам и общественникам. Она готова внести изменения в проект реконструкции парка Победа. Однако корректировки не коснутся самого острого вопроса – строительства фонтанов. Изменению подлежат места строительства спортивных площадок и объёма озеленения парка. Фарсом называют общественники встречи ради обсуждения таких изменений, сообщает ИА SevatopolMedia.

Природная ингаляция

— Здесь раньше была ореховая роща, она засохла, потому что не было ухода, – громко произносит пожилая, но энергичная женщина.

— Вы орехи собирать, что ли, любите? Любите орехи? – уточняет молодой человек, скейтер.

— А ты не любишь орехи?

— Я люблю орехи, но есть орешники. Можно выехать и собрать орехи там.

Это лишь малая и, главное, скромная часть развернувшейся дискуссионной баталии, спонтанно произошедшей в результате встречи членов правительства с общественниками и жителями Севастополя. Встреча была посвящена обсуждению проекта реставрации парка Победа. Как видно из абсурдного диалога, спор в определённый момент перешёл в деструктивную плоскость. Это лишний раз доказало, насколько остро реагируют горожане на всё то, что связано с парком Победы.

1 / 3

— Вы не хотите обсуждать фонтаны! Вы хотите обсуждать то, что вам выгодно! Поэтому это – фарс! – кричит один общественник.

— Во сколько будет обходиться обслуживание фонтанов? – кричит другой общественник.

— Не надо нам скейтплощадок! – кричит третий.

И всем им вторят жители, по большей части люди пожилого возраста. При этом постоянно ставят в вину правительственным чиновникам тот факт, что они приезжие.

Строительные работы на территории парка ведутся уже больше месяца. Удивление вызывает то, что изменения, которые можно ещё внести в проект реконструкции, будут незначительны. И коснуться вопросов озеленения, и наличия или отсутствия спортивных площадок. Самый же острый вопрос, из-за которого севастопольские общественники звонят во все колокола, остаётся окончательно решённым и корректировкам не подлежит. Речь идёт о строительстве фонтанов.

— На сегодняшний момент мы имеем проект, прошедший экспертизу, и имеем контракт, по которому уже ведутся строительно-монтажные работы. Но нам дано право провести незначительные корректировки, касающиеся серьёзных инженерных сооружений, которые уже сегодня начаты.

Вы видите, что залиты основания фонтанов, прокладываются инженерные сети. Но в части перемещения спортивных площадок у нас есть право откорректировать эти проектные решения.

И изменить систему озеленения, дополнить парк зелёными насаждениями, – заявила директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Что касается озеленения, то с предложением, касательно этого вопроса выступил руководитель общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

— Здесь везде посажен колючий можжевельник. Это то, что формирует уникальный микроклимат. В чём и есть вся ценность нашего парка.

Люди, которые здесь отдыхают, дышат, они получают такую ингаляцию, что не надо медикаментозных методов лечения. Когда предлагают листопадные – груши, шелковицы – то они не формируют такой микроклимат,

– отметил Шестак.

После чего добавил, что "тут секвой нет, надо экзотику добавить".

Главное предложение общественника сводится к тому, чтобы выделить на озеленение парка больше средств, за счёт экономии финансирования других объектов, заложенных в проекте. Как вариант, на строительство теннисных кортов.

Ещё одно предложение Шестака заключалось в том, чтобы к мемориалу парка Победы сделать грамотные подходы.

— Памятник на отшибе получился, и он в режиме непосещаемости, и патриотическую функцию не несёт. Мемориальный парк Победы должен нести, в первую очередь, патриотическо-воспитательную функцию, – подчеркнул руководитель общественной организации.

Дебаты по поводу парка Победы прошли остро

Дебаты по поводу парка Победы прошли остро. Фото: Руслан Микаилов ИА SevastopolMedia

Директор департамента архитектуры Рыкова заверила, что "планировочными способами можно организовать подходы с разных сторон к этому памятнику, и он заживёт, и станет частью всей общей инфраструктуры парка".

Одна скейтплощадка на весь город

Небольшой амфитеатр, который, по задумке проектировщиков, должен был бы стать местом для встреч, проведения лекций или каких-либо других публичных мероприятий, рассчитанный не более чем на 30-40 посадочных мест, практически сразу был отклонён. Его, кроме представителей скейтдвижения Севастополя, никто не поддержал.

— Мы выразили сомнение какого рода? Оборудование по функционалу такой площадки предполагает электричество, что где-то надо разместить колонки, приносить, уносить и т.д., – сообщила Ракова.

Но настоящий спор развернулся, когда участники встречи переместились к предполагаемому месту размещения спортивных площадок, в том числе, скейтплощадки. Мало того, что их предполагаемое строительство было встречено в штыки горожанами и общественниками Севастополя, обсуждение переросло в откровенную словесную перебранку. Между жителями и общественниками, с одной стороны, и чиновниками, с другой. Севастопольцы сетовали на то, что члены правительства сменяются слишком часто, что они приезжие, что встреча, которую те организовали, представляет фарс, ибо, с одной стороны, она задумана была, чтобы по итогам можно было внести корректировки в проект, а с другой, то, что касается строительства фонтанов, изменить нельзя. И несмотря на то, что всё свелось к разговорам не по существу, молодые люди, скейтеры, как могли, отстаивали право возведения на территории парка спортивных площадок и, главное, скейтпарка.

— Скейтпарка два. На весь город. Один скейтпарк находится в Артбухте. Но его скоро не будет, скорее всего. По нашим данным, его уберут оттуда, потому что он занимает там место. В городе останется один скейтпарк. Он находится в Динопарке. Один скейтпарк на город. Город федерального значения. К нам приезжают люди с разных городов России и спрашивают, почему у вас нет нормального скейтпарка?– на эмоциях говорил молодой скейтбордист.

1 / 2

По мнению представителей севастопольского скейтдвижения, парк Победы –идеальное место для создания на его территории скейтплощадки.

— Свежий воздух, молодёжь будет собираться, даже просто, чтобы пообщаться, познакомиться. Это отличное место для сбора молодёжи, чтобы они не сидели за компьютером, а занимались спортом. А если не сделать скейтплощадку, они всё равно будут здесь кататься, они будут портить памятники, бордюры, парапеты. Зачем это надо, если можно сделать специальную зону для их катания. Они не будут никому мешать.

То есть будет отдельная специальная зона для катания. При этом ни одно насаждение не будет загублено, дерево будет аккуратно выкопано и пересажено в другое место,

– заверил президент федерации скейтбординга Севастополя Александр Накозин.

Светлое будущее Берковича

В пику полемики член Общественной палаты Ольга Дронова неоднократно просила провести для рассмотрения проекта реконструкции парка Победы общественные слушания. Сетуя на то, что огромное количество жителей Севастополя готово высказать своё мнение по поводу проекта, однако не в состоянии этого сделать, так как назначенная встреча состоялось в то время, когда большая часть горожан находится на своих рабочих местах.

— У нас есть Общественная палата, есть департамент градостроительства, который имеет опыт проведения подобных общественных слушаний. А подобная форма встречи не охватывает мнение максимального количества города. Я предлагаю, давайте проведём общественные слушания, – заявила Дронова.

Однако глава архитектурного департамента Марина Ракова дала понять, что это невозможно.

— Надо понимать, взвешивать на чаши весов степень корректировок. И мы на прошлой встрече с большим количеством общественников это уже проговорили, – ответила Ракова.

А директор департамента общественных коммуникаций Олег Беркович тонко парировал:

— Фарш невозможно провернуть назад.

Намекая на то, что тема с изменением плана реконструкции парка в русле строительства фонтанов закрыта и общественным слушаниям не подлежит. Дело сделано. Контракт подписан, и работы по его выполнению должны быть выполнены в срок.

В итоге, было предложено скейтеров и тех, кто катается на BMX-велосипедах, в парке оставить, но рассмотреть для них иную локацию.

— Договорились, что молодёжь в парке должна быть, потому что неправильно это всё куда-то выносить. Но поработать с проектировщиками в том, куда можно перенести площадки,

– заявил директор департамента общественных коммуникаций.

В вопросе фонтанов удалось добиться только того, что на следующей встрече, которая состоится через две-три недели, обсудят грядущий процесс обслуживания спорных строений.

— Мы не видим способа радикально изменить проект, чтобы не уйти в суды в два-три года. Так что пока мы – за локальные корректировки. Мы договорились встретиться через две недели, когда будет готова 3D-модель, убедили проектировщиков, что нужно её всё-таки сделать. На встрече обсудим содержание будущего парка, пригласим туда ГБУ "Парки и скверы", – сообщил Беркович.

1 / 3

Также чиновник пообещал, что на сайте департамента архитектуры и градостроительства создадут раздел специально для парка Победы, куда выложат сам проект и его визуализацию в 3D-модели. Олег Беркович добавил, что всего было получено больше 100 предложений по внесению изменению в проект реконструкции парка. И упомянул уже во второй раз за время пребывания в новой должности о светлом будущем, в которое, мы, скорее всего, не попадём, но есть шанс попасть в район рядом с ним.

— Мы, вообще, планируем закончить месяца за полтора весь процесс рассмотрения предложений. Поезд уже идёт достаточно давно, и сейчас мы пытаемся на ходу немножко переложить рельсы так, чтобы ехать не в то светлое будущее, о котором все мы мечтали, а примерно в тот район. Но главное, конечно, это – увеличение озеленения. Перераспределение внутри бюджета реконструкции парка с каких-то работ, например, теннисных кортов, в пользу озеленения. Это основное требование, – резюмировал директор общественных коммуникаций.

Глава архитектурного ведомства Севастополя Марина Ракова признала, подводя итоги, что встреча оказалось сложной, но это нормально.

— В таком диалоге всегда есть польза. Те, кто хотят высказаться, имеют право на это, и должны это делать. Со своей стороны могу сказать, что у нас обязательно будут следующие встречи. Любое строительство, любое неудобство всегда вызывает негодование, сомнения и недовольства. Но поверьте, придёт время, когда этот парк будет любимым, все будут довольны тем, какие изменения в нём произошли. Просто это время надо пережить. Не ссориться и не обвинять друг друга, а находить решения там, где их можно разумно и логично найти, – подытожила Ракова.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia