Более 780 тысяч налоговых уведомлений получат жители Крыма
18:12
Продажу бензина ограничили до 20 литров на одну машину в Крыму
17:51
На охрану материнства и детства потратят почти 350 млн рублей в Крыму
17:18
Глава Ленинского мунокруга Севастополя Верещака сохранил пост
16:39
Снова открыли леса для посещения в Севастополе
16:01
Не военные, но герои: молодежь из Крыма поучаствовала в "Рубеже"
15:29
Пенсионера осудили на 14 лет за госизмену в Крыму
15:19
Руководителей Гагаринского района избрали в Севастополе
15:14
Насколько готовы к отопительному сезону Крым и Севастополь
14:19
Проект приюта для бездомных собак разрабатывают в Севастополе
13:24
Ведущий шоу MTV "Тачка на прокачку" рэпер Xzibit начал сотрудничество с российским брендом
13:15
В симферопольском аквариуме нашли грубые нарушения в Крыму
12:31
Организатора мотопробега без правил оштрафовали на 10 тысяч в Крыму
11:52
Движение по ремонтируемому мосту открыли в реверсивном режиме в Крыму
11:28
Череп подростка нейрохирурги собрали после аварии по частям
10:47

Экономист: Севастополь может превратиться в «Северодвинск 2.0»

По мнению Дмитрия Белоусова, в городе надо активнее развивать оборонное производство
19 июля 2017, 20:40 Политика #Стратегия2030

Севастополь, реализуя некоторые положения стратегии развития города до 2030 года, может стать "Северодвинском 2.0" или "новой Тавридой". Об этом заявил в среду, 19 июля, в комментарии SevastopolMedia ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

— Благодаря "усилиям" украинской стороны удвоить производство в Севастополе сегодня не такая уж и сложная задача. Его уровень до 2014 города был крайне низок. Сегодня Россия собирается активно развивать регион, в том числе промышленность, — отметил экономист.

По его словам, в стратегии развития Севастополя до 2030 года идет речь о развитии судостроения и судоремонта в регионе.

— Из Севастополя можно сделать "Северодвинск 2.0", превратив его в город-базу. В городе можно развивать производство комплектующих для флота. Это даст определенный экономический эффект, но город будет сильно зависеть от гособоронзаказа.

Кроме того, там сохранятся проблемы с экспортом гражданской продукции, — отметил Дмитрий Белоусов.

Он подчеркнул, что также есть шанс превратить Севастополь в "новую Тавриду".

— В стратегии развития Севастополя говорится о необходимости развития высокотехнологичного производства в городе. Севастополь вполне может стать "территорией научно-технического творчества".

Для этого необходимо затащить туда высококвалифицированные кадры, возможно, в будущем создать особый правовой режим, — сказал эксперт.

Он добавил, что возникает вопрос, как сочетать эти два подхода. Между тем, развитие данных направлений "может дать неплохой результат".

Эксперт подчеркнул, что кроме того, в Севастополе надо решать ряд "и так очевидных задач".

— Надо подумать о механизме генерации электроэнергии в регионе. Крым и Севастополь очень солнечные регионы. Почему тогда они так зависят от энергомоста?

Ведь можно развивать собственные источники возобновляемой энергии. Надо использовать энергию солнца и ветра. Кроме того, в регионе надо активнее развивать транспортную инфраструктуру – транспортный и наземный коридор,

— заключил эксперт.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания Севастополя приняли во вторник, 18 июля, в двух чтениях проект закона "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года". При подготовке документа было проведено 13 заседаний экспертных групп, в ходе которых были учтены предложения от депутатов Законодательного Собрания, командования Черноморского флота РФ, общественности и экспертов. В соответствии с законодательством Севастополя прошло общественное обсуждение законопроекта. Раннее стратегия после некоторых доработок получила одобрение в правительстве России и профильных министерствах.

"Обсуждение стратегии показало одну простую истину – мы все любим наш город, — сказал врио губенатора Дмитрий Овсянников. — Севастопольцы могут быть уверены, мы искренне настроены на то, чтобы сделать его процветающим. Подготовленная стратегия развития представляет Севастополь как полицентричный и развивающийся во всех приоритетных направлениях регион".

Глава Севастополя подчеркнул, что Стратегия развития города предполагает гармоничное развитие экономики и городской среды, обеспечение комфортных условий для жителей и гостей города, и отражает как традиционные, так и перспективные направления развития Севастополя. Кроме того, утвержденная стратегия – это основа для доработки 20-ти госпрограмм, которые станут планом конкретных действий правительства на ближайшие пять лет.

В Стратегии определены следующие цели развития. Во-первых, Севастополь – это, прежде всего, город с высокоэффективной экономикой, база которой судоремонт и судостроение, высокотехнологическое машиностроение, информационные технологии, транспорт и логистика, эффективное сельское хозяйство, рыбная промышленность.

Во-вторых, это город самореализации потенциала каждого жителя, который может предоставить качественное среднее и высшее образование, обеспечить достойную работу и оплату труда, благоприятный деловой климат, развитую опорную инфраструктуру и эффективное госуправление.

И в-третьих, это город, комфортный для проживания, обладающий благоустроенным жилым фондом и городским пространством, качественным здравоохранением, развитой инфраструктурой для спорта и отдыха, надежным общественным транспортом.

Результатом стратегии станет рост валового регионального продукта (ВРП) в 2,6 раза, объема инвестиций в основной капитал — в 3,7 раза, удвоение производительности труд

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя
190425
120
4