Общество. 28 апреля 2017, 18:30
Склеп был построен во времена самого Александра Македонского. Фото: РАН Институт Археологии
Крымский мост

Уникальный древнегреческий склеп времен Александра Македонского будет в Керченском музее

Ученые решили перенести находку с места обнаружения, чтобы не мешать строительству Крымского моста

28 апреля 2017, SevastopolMedia. Древнегреческий склеп, который археологи обнаружили при раскопках кургана на трассе, ведущей к Крымскому мосту, собираются перенести на территорию Керченского музея-заповедника. Музей пополнится объектом, построенным во времена Александра Македонского, передает SevastopolMedia.

— Этот курган был возведен во второй половине 4 века до нашей эры, когда Боспорское царство, существовавшее на Керченском полуострове, процветало — ведь Северное Причерноморье было главной житницей всего греческого мира, — говорит руководитель раскопок Ирина Рукавишникова, научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии ИА РАН.

Найденный склеп относительно не большой — 10 метров в длину. Ученые предполагают, что, скорее всего здесь был погребен знатный человек.

— В древности склеп был перекрыт курганной насыпью, в которой, в свою очередь, были впущены еще шесть погребений разных эпох, — поясняет Рукавишникова.

На ступенях, ведущих к входу в камеру склепа (дромосе) было найдено детское погребение, относящееся к 1 веку н.э. При погребенном был найден раздавленный фигурный сосуд, стеклянный флакон, бронзовые бубенчики и пастовые бусины, фрагменты костяной коробочки — пиксиды. Рядом с этим погребением была найдена урна с прахом кремированного человека.

Непосредственно в склепе были найдены бронзовые и железные гвозди, фрагменты чернолаковой парадной посуды. В слое заполнения склепа — однорожковый светильник, красноглиняная урна, две фаянсовые подвески в виде скарабея и беса.

Найденный склеп относительно не большой — 10 метров в длину

Найденный склеп относительно не большой — 10 метров в длину. Фото: РАН Институт Археологии

Поскольку курган оказался на подъездных путях Крымского моста, было принято решение перенести склеп в другое место. В настоящее время ученые закончили тщательное обследование и измерение склепа, затем постройку, сооруженную из известняковых плит, аккуратно разберут и вновь соберут на новом месте — на территории Керченского музея-заповедника.

— Мы маркируем камни, разбираем их по ярусам, перевозим по группам, далее будем собирать в обратном порядке в подготовленном в земле котловане на подушку и фундамент с дренажем. Склеп будет музеефицирован, приспособлен к осмотру посетителями и над ним будет построен навес, — сказала Рукавишникова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Государство защитит подводные сокровища Крыма

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia