Покупка качественных орехов и сухофруктов на рынке часто превращается в квест. Попробуй найди продукт по приемлемой цене и с приличным качеством. Многие покупатели замечают, что сухофрукты горчат или разваливаются во время мытья.
Российский рынок наводнили продукты низкого качества, причем страна-производитель уже давно не имеет значение. "Грешат" практически все поставщики, и любой продавец будет заверять, что его продукция — свежая и вкусная, даже если это не так.
В таких условиях нужно уметь выбирать сухофрукты и орехи. Как это сделать, рассказали в блоге "Хозяйка уюта" (18+).
Как выбрать курагу
Натуральный продукт жесткий, имеет темный цвет, не блестит, часто бывает с легким белесым налетом. А вид "как с картинки" — яркий цвет, глянцевый блеск и излишняя мягкость — признаки обработки глицерином или другими веществами.
Как выбрать чернослив
Лучше выбирать матовые, сухие плоды черного цвета, предпочтительно с косточкой. В вот влажный блеск, липкость, неестественный рыжеватый оттенок и приторная сладость может указывать на обработку химией.
Как выбрать грецкие орехи
Надежнее покупать любые орехи в скорлупе. Она должна быть сухой, без сколов. При потряхивании качественный орех не издает звуков, ядро не перекатывается. Легкий вес и глухой звук указывают на то, что сам орешек высох.
Как выбрать миндаль
Не стоит брать орехи, на скорлупе которых плесень и ржавый налет. Хорошие свежие ядра приятно пахнут, а неприятный прогорклый запах — признак порчи.
При покупке очищенных орехов выбирайте те, что посветлее. Темные ядра вероятно старого урожая и горчат.
После покупки любые орехи и сухофрукты нужно обязательно вымачивать в воде.
Автор: Галина Сидорова. Образование: Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет русской филологии и журналистики. Казанский государственный институт культуры. Опыт работы в новостных и развлекательных СМИ 16 лет (телевидение, печатные и сетевые издания). С 2020 года пишет на темы садоводства и домашнего хозяйства.