Ученые поставили жирный крест на одном из самых живучих гастрономических мифов: морковка, оказывается, не делает наше зрение острее.
Этот красивый обман, прочно вошел в наше сознание. Да, морковь содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А, важный для профилактики "куриной слепоты". Однако для современного человека, не испытывающего острого дефицита этого витамина, килограммы моркови бесполезны — они не дадут ни "орлиной" зоркости, ни способности видеть в темноте, а лишь могут придать коже желтоватый оттенок.
Подлинными суперфудами для глаз являются совсем другие продукты. Здоровье наших глаз зависит от лютеина, зеаксантина, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Настоящими защитниками сетчатки от вредного синего света выступают темно-листовая зелень — шпинат и кале, которые работают как внутренние солнечные очки.
Жирная рыба — лосось и сардины — снабжает сетчатку структурными омега-3 кислотами и борется с сухостью глаз. Яйца, особенно желтки, и яркие овощи вроде кукурузы и болгарского перца поставляют тот самый лютеин и витамин С, укрепляющий глазные сосуды. Таким образом, секрет ясного взгляда — не в уповании на один корнеплод, а в сбалансированной диете, богатой цветными овощами, полезными жирами и зеленью.