Наступающая зима подтверждает пугающую тенденцию. Климат в России меняется на глазах, и эти изменения становятся необратимыми. Ученые предупреждают, что привычная русская зима скоро останется только в воспоминаниях.
"Жестких морозов не будет еще сотни лет. Москвичи никогда больше не увидят затяжных тридцатиградусных холодов",
говорит академик РАН Владимир Клименко. Это не просто временное потепление, а новая климатическая реальность. Эколог Алексей Кокорин добавляет, что теплых зим станет в два три раза больше.
Прошлая зима в столице побила все рекорды. Средняя температура держалась около нуля, а иногда поднималась выше. Такая картина наблюдается уже десять лет подряд. Каждый новый год попадает в список самых теплых за всю историю наблюдений.
Наша страна нагревается в 2,5 раза интенсивнее других регионов мира. Виной тому географическое положение. Две трети территории России находятся в приполярных широтах, где климат меняется особенно резко. К тому же суша прогревается быстрее, чем океан.
Последствия мы видим уже сейчас. Засухи, ураганы и лесные пожары становятся обычным делом.
"Экстремальные погодные явления будут учащаться",
предупреждает руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.
Чем грозит теплая зима
Отсутствие морозов кажется приятным, но несет серьезные проблемы. Экономические потери исчисляются миллиардами рублей. Электростанции в Ростовской и Свердловской областях не могут нормально работать из-за нехватки воды для охлаждения.
Отопительный сезон сокращается на 15-20 дней, но это не дает экономии. Старые котельные не справляются с резкими перепадами температур. В домах то жарко, то холодно.
Сельское хозяйство южных регионов под угрозой. Через 30-50 лет в Краснодарском крае и Поволжье может стать невозможно выращивать пшеницу. Лето становится длиннее, зима короче, а дождей все меньше.
На севере другая беда. Тает вечная мерзлота, разрушая дома и дороги. Под угрозой целые города в Якутии и на Чукотке.
Что ждет зимой 2025-2026
Предстоящая зима будет одной из самых странных в истории. Виной тому нагретый океан, который влияет на погоду по всей стране.
"Холодный воздух из Арктики будет сталкиваться с теплым с юга. Результат резкие скачки температуры и сильные осадки",
объясняет климатолог Алексей Кокорин.
Уже в ноябре станет ясно, что зима будет необычной. Снег выпадет рано, но растает. Устойчивый снежный покров ляжет только в декабре.
Декабрь и январь удивят перепадами температур. То оттепель, то внезапный мороз. Дороги покроются льдом.
Февраль в европейской части страны станет настоящим испытанием. Осадков будет вдвое больше обычного. Температура будет прыгать от +3 днем до -15 ночью.
Специалисты предупреждают об опасности ледяных дождей. В 2010 году они оставили без света целые области. Такая же ситуация может повториться.
По материалам РИА Новости (16+).