Этот фильм Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского вышел на экраны кинотеатров СССР. Картина за год собрала рекорд — его посмотрели 65,5 млн человек. Речь идет про "Человека-амфибию" (6+) — подобные сюжеты редко мелькают в современном киноискусстве. И даже у самого режиссера легендарного "Аватара" (12+) Джеймса Кэмерона нет похожей истории.
Чем цепляет кино?
Особенный взгляд Ихтиандра и Гуттиэре: чтобы подчеркнуть голубой цвет глаз актеров, оператор с двух сторон тавил лампы с голубыми и зелёными фильтрами. Они подчеркивали цвет радужки, и взгляд становился прозрачнее.

У этой фантастики из 60-х до сих пор нет аналогов - даже Джеймс Кэмерон не додумался. Фото: кадр из фильма (6+)
Костюм Ихтиандра: для него использовали ткань, которая предназначена для плотных женских колготок. Чешуей стала старая белая киноплёнка. на 4 костюма потребовалось их 10 тысяч. Кусочки покрасили перламутровой краской, которая устойчива к воде, и вручную нашили на комбинезоны.

У этой фантастики из 60-х до сих пор нет аналогов - даже Джеймс Кэмерон не додумался. Фото: кадр из фильма (6+)
Интересный факт
Сценарий 10 лет лежал на после "Ленфильма". За него никто не хотел браться — отказались даже на Западе. Причиной стали технологические сложности съемок. Ставку на картину никто не делал, критики предрекли ему провал. Однако повреки всему люди сходили с ума по "Человеку-амфибии". Он был на 11-м месте в рейтинге лидеров за всю историю проката СССР и зрители его до сих пор помнят, пишет domkino.tv.