Размер будущей пенсии — во многом ответственность самих будущих пенсионеров. Чтобы получать максимально возможные выплаты, гражданин должен озаботиться сбором документов перед обращением в Соцфонд за назначением пенсии. Юрист, автор канала "Юридические тонкости" (18+) сообщает, какие справки и свидетельства стоит подготовить.
1. Подтверждение нетрудового страхового стажа
Сохранять стоит документы, подтверждающие периоды:
- военной службы по призыву
- уход за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет,
- за ребенком до 1,5 лет
- проживания с супругом-военным без возможности трудоустройства или за границей с супругом-дипломатом.
Этот стаж не указывается в трудовой книжке, но учитывается при назначении пенсии и начислении баллов.
2. Справка о переименовании организации, в которой вы работали
Если организация, в которой вы работали, меняла название, запросите в архиве или у работодателя справку, подтверждающую это. Это необходимо для учета всего стажа трудовой деятельности.
3. Уведомление от Социального фонда
Сохраняйте все уведомления о приеме ваших заявлений в СФР. По ним можно доказать, что вы обращались в фонд. Если пенсию назначат позже срока из-за ошибок СФР (и это будет доказано), через суд можно взыскать деньги за пропущенное время.
4. Справка о зарплате за 5 лет до 2002 года
Пригодится, если на вашем лицевом счету средний заработок за 2000-2001 гг. меньше 1 793,40 руб. в месяц. Если сумма меньше, пенсия не будет начисляться по предельному коэффициенту 1,2. Чтобы получать максимальные выплаты, найдите в архиве справку о более высокой зарплате за любые 5 лет подряд до 2002 года.
5. Выписка из лицевого счета в СФР
Запросите выписку до назначения пенсии. Изучите ее заранее на предмет ошибок. После расчета пенсии данные о вашем стаже и взносах исчезнут из системы.
Куда обращаться за документами:
• Военкомат;
• Социальный фонд;
• Прежнее место работы или городской архив;
• МФЦ или сайт СФР.