Споры между россиянами и Соцфондом из-за размера пенсии — не редкость. Многие граждане считают, что выплаты им назначают в меньшем размере, чем могло быть. При этом пенсионные органы утверждают, что ошибки нет, и больше гражданину не полагается. Однако в некоторых случаях пенсионерам все же удается отстоять свою правоту.
Так, с вопросом к юристу Ирине Сиваковой обратилась пенсионерка, которая получает пенсию уже 10 лет. Она выяснила, что при установлении размера выплат ей не зачли в стаж до 2002 года несколько лет работы. Она принесла документы, подтверждающие наличие стажа и пенсию ей пересчитали. Однако СФР отказался вернуть деньги, не выплаченные в предыдущие годы.
По мнению юриста, пенсионерка вправе обратиться в суд и взыскать с СФР недополученную пенсию. Важное условие — она должна доказать, что представляла в СФР все сведения о своей трудовой деятельности, но не получила разъяснения о том, какие еще документы должна принести.
Пенсионеру, оказавшемуся в такой ситуации, нужно изучить свое выплатное дело и проверить, есть ли в нем данные о неучтенном ранее периоде работы до 2002 года. Наличие такой записи в трудовой книжке или в выписке из лицевого счета подтверждает, что к моменту назначения пенсии Соцфонд знал об этом периоде, но, вопреки своим обязанностям, не сообщил, какие документы нужно предоставить для назначения большего размера пенсии.
Как показывает судебная практика, страховая пенсия, которая не была получена гражданином вовремя из-за действий сотрудников Соцфонда, подлежит возмещению без ограничения по срокам.