Молодым работникам АПК хотят платить до 250 тысяч рублей в Севастополе
18:20
Пробки в Балаклаве не понравились губернатору Севастополя
17:57
Люди жалуются на пляж "Мыс Хрустальный": глава Севастополя поручил разобраться
17:33
На диспансеризации выявили 103 случая онкологии в Севастополе
17:27
За нарушения жилищных прав сироты будут судить экс-главу села в Крыму
17:14
Лето в разгаре: прогноз погоды на 22 июля в Крыму и Севастополе
17:04
На месяц перекроют дорогу на улице Тоннельной в Севастополе
16:44
Амброзия разрослась на 340 тысячах гектаров в Крыму
16:37
Миллион тонн зерна намолотили в Крыму
15:55
Снять кольцо с пальца девушке помогли спасатели в Бахчисарае
15:53
Розничные клиенты экс-РНКБ начали переход в ВТБ
15:50
В последний путь проводили разведчика Дмитрия Есина в Севастополе
14:55
Красную книгу Республики Крым переиздадут в этом году
14:39
Нет воды и огнетушителей: прокуроры проверили строительство очистных в Крыму
13:53
Разбитый в ДТП памятный знак восстановят в Феодосии
13:20

Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участок

Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участок Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Новый штраф в 5 000 рублей - для всех, кто владеет земельным участок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России расширяются законодательные инструменты по борьбе с инвазивными растениями — чужеродными видами, способными нанести ущерб сельскому хозяйству и экосистемам. 15 июля Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект № 456510-8, вводящий более жёсткие требования к владельцам земель, особенно сельскохозяйственного назначения.

Принятые изменения устанавливают прямую обязанность землевладельцев проводить мероприятия по предотвращению распространения опасных инвазивных видов растений. Среди таких растений — борщевик Сосновского, который активно распространяется на территории многих регионов и уже стал объектом административных мер. Об этом написала в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.

Региональные власти будут формировать перечни инвазивных растений с учётом природных и климатических особенностей конкретной территории. Уничтожение этих видов должно осуществляться с использованием разрешённых методов, включая биологический контроль — например, применение энтомофагов.

За несоблюдение новых требований предусмотрены санкции. В ряде субъектов уже действуют штрафы за отказ от борьбы с борщевиком — для физических лиц они достигают 5 000 рублей. Однако теперь на федеральном уровне вводится более жёсткая мера — возможность принудительного изъятия участка, если владелец не выполняет предписанные меры.

Это правило касается в первую очередь земель из категории сельскохозяйственного назначения. Согласно изменениям в статью 6 закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ, участок может быть изъят по решению суда и выставлен на публичные торги. Собственнику при этом компенсируют часть вырученных средств за вычетом организационных расходов.

Хотя новые положения прямо не распространяются на участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства, садоводство и огородничество, существует потенциальная возможность применения аналогичного подхода. Согласно действующим нормам, невыполнение обязанности использовать участок по назначению, в том числе зарастание сорной растительностью, может быть признано основанием для его изъятия (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, статья 284 ГК РФ).

231638
120
12