Даже массовая установка камер на трассах не всегда заставляет автолюбителей строго следовать ПДД и придерживаться разрешенной скорости, избегая опасного сближения с другими машинами. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "NaAvtotrasse.ru" (18+).
Стоит учитывать, что в России используются разные типы стационарных радаров. Объединяет их лишь принцип работы: например, превышение скорости фиксируется в момент проезда непосредственно рядом с устройством. Ранее также применялись комплексы, рассчитывающие среднюю скорость на заданном участке, но от них отказались из-за действующего нештрафуемого порога в 20 км/ч. То есть, если на участке с ограничением 60 км/ч водитель разгоняется до 80 км/ч, штрафа не последует. Пока эта норма сохраняется, и отменять ее не планируется.
Важно понимать, что камеры бывают разными: одни фиксируют машины спереди, другие — сзади. Большинство устройств в России способны засечь нарушение на дистанции 150–350 метров. Поэтому, чтобы точно избежать штрафа, рекомендуется начинать торможение за 600–700 метров до камеры. Это минимизирует риск получения штрафа.
Кроме того, все стационарные камеры отмечены в навигационных сервисах, где данные обновляются оперативно. Однако полностью полагаться на них не стоит — допустимая скорость может меняться, например, из-за ремонта дороги. Водителям следует сверяться с дорожными знаками, чтобы не только избежать штрафов, но и заранее подготовиться к изменению дорожных условий.