С 1 июля 2025 года не вводится новый налог на переводы между физическими лицами, несмотря на появившиеся в соцсетях слухи и панические сообщения. Федеральная налоговая служба (ФНС) Воронежской области официально пояснила ситуацию и опровергла мифы о дополнительных налоговых обязательствах.
Действующие правила контроля за движением средств на банковских счетах граждан действуют с 2014 года. Их цель — выявление возможных доходов, не отражённых в налоговой декларации, а не налогообложение всех переводов как таковых. Важно понимать, что переводы денежных средств безвозмездного характера. Например, между друзьями, родственниками или знакомыми, не связанные с оплатой товаров или услуг, не являются объектом налогообложения, даже если сумма перевода значительна. Это связано с отсутствием признаков дохода, который является основным основанием для начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Налоговые обязательства возникают лишь при фактическом получении дохода, подтверждённого документально или очевидного из обстоятельств, пишет Oren1.ru. Например, при продаже имущества или оказании платных услуг доход подлежит декларированию и налогообложению. При этом ФНС не осуществляет повсеместный мониторинг всех денежных переводов, а доступ к банковской информации предоставляется только после официального запроса и проведения проверки.
Особое внимание уделено переводам между близкими родственниками. Они полностью освобождены от налогообложения, независимо от частоты и суммы переводов. Это касается денежных средств, передаваемых между супругами, родителями и детьми, бабушками и внуками.