С начала года на 7,1 % увеличилось количество крупного рогатого скота в Крыму
16:44
Маршрут троллейбуса № 5 изменят с 1 июля в Севастополе
16:19
Новую ротонду открыли в районе Алушты в Крыму
16:07
Высаженные цветы в Ялте страдают от вандалов
16:03
Приставы приостановили работу газозаправочной станции в Евпатории
15:44
Памятник подводникам-черноморцам начали обследовать в Севастополе
15:05
Из-за осквернения церкви Сурб Егия полиция Крыма проводит проверку
14:56
Суд Севастополя лишил прав состоящих на учете у психиатра и нарколога водителей
14:28
Коллекция медалей сборной СССР по хоккею — под защитой СберСтрахования
14:25
Участники спортивных игр ПМЭФ застрахованы в СберСтраховании
14:20
Почему дом Кондакова вызвал споры на градсовете Севастополя
13:55
Участниками Семейного банка ВТБ ежемесячно становятся 20 тысяч крымчан
13:33
Сухо и пожароопасно: погода на 19 июня в Крыму
13:12
Женщину подозревают в убийстве подруги на Юге России
12:39
С участником СВО Романом Солоняком простились в Нижнегорском районе Крыма
12:37

Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным

Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным unsplash.com
Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хачапури по-аджарски — изысканное грузинское блюдо, которое давно вошло в гастрономическую культуру и стало символом грузинской кулинарии благодаря своему удивительному сочетанию теста и сыра.

Вам понадобятся

Для теста:

  • Молоко (тёплое) — 125 мл
  • Вода (тёплая) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 400 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр. (1 маленький пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) — 200 гр.
  • Сыр адыгейский — 250 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Приготовление: 

  1. Для начала следует подготовить все ингредиенты, необходимые для теста. В тёплые воду и молоко надо ввести сахар и сухие дрожжи. Эта смесь должна настояться на протяжении десяти минут в тёплом месте. Дождавшись появления пузырьков — признаков активности дрожжей — добавляется яйцо, растительное масло и соль. Всё тщательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно ввести всю муку.
  2. На начальном этапе тесто будет довольно липким, но после десяти минут замешивания оно приобретёт нужную текстуру — станет мягким и эластичным. Тесто помещается в чашу и укрывается плёнкой. Нужно оставить его в тёплом месте для подъёма на 50-60 минут. 
  3. Пока тесто подходит, наступает время для начинки. Сыры следует натереть на крупной тёрке, добавить к ним мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.
  4. После того как тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, чтобы избавиться от лишнего кислорода. Затем тесто делится на равные части, которые округляются и раскатываются в круглые лепёшки толщиной 3-4 мм. Обратите внимание на форму — края лепешек следует подвернуть внутрь, образуя так называемую "лодочку".
  5. Начинка помещается в центр подготовленной формы, и хачапури отправляется в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать его следует до золотистой корочки, что займёт около 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности в центр хачапури необходимо влить сырое яйцо, продолжая выпекать до тех пор, пока белок не станет белым, но желток должен остаться жидким. После достижения нужной степени готовности хачапури по-аджарски можно подавать к столу, и лучше всего это делать горячим, когда сыр ещё тянется.

Это лакомство совмещает в себе мягкую, румяную корочку и нежную сырную начинку, которая придаёт блюду неповторимый вкус. Приготовление хачапури не требует особых кулинарных навыков, и с этим рецептом сможет справиться даже начинающий гурман.  

Энергетическая ценность одной порции хачапури по-аджарски составляет примерно 490 калорий. В его составе около 20 граммов белков, 25 граммов жиров и 50 граммов углеводов.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное благодаря высокому содержанию белка и кальция из сыров, а также углеводов, обеспечивающих организму необходимую энергию. Кроме того, хачапури может стать отличным источником полезных жиров, способствующих поддержанию активного образа жизни и общего здоровья. Это делает его не только восхитительным, но и подходящим в качестве сытного основного блюда для всей семьи.

По материалам сайта "RussianFood" (18+). 

1016055.jpg

234086
120
12