Гаджеты удобны, экономят массу времени. Память приходится напрягать разве что перед ЕГЭ, а бумажные карты можно выкинуть. Видимо, вместе с мозгом.
Причиной плохой памяти могут быть гаджеты. Если их использовать постоянно, это может привести к цифровой деменции, сказала специалист по тренировкам мозга Алена Сорокина.
"С каждым годом наш мозг всё больше „отдаёт“ когнитивные функции гаджетам", — пояснила она.
Цифровая деменция — это не официальный диагноз, а термин, описывающий влияние смартфонов, поисковиков и нGPS на мозг, уточнила эксперт.
По ее словам, гаджеты упростили жизнь людям: не приходится запоминать номера телефонов или разбираться в дорожных картах. А память без надобности атрофируется — зачем она, если можно погуглить?
Однако, если мозг не тренировать, "он теряет форму". Отсюда забывчивость, рассеянность, неспособность надолго сосредоточиться. Многие быстро устают даже от элементарных умственных задач, добавила специалист.
Чтобы мозг не расслаблялся, заставьте его работать. Например, учите стихи, играйте в настольные игры, пользуйтесь бумажными картами, попробуйте обходиться без гаджетов хотя бы по паре часов в день, посоветовала Сорокина в интервью aif.ru.