На сессии "Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы" (12+), прошедшей 21 мая в рамках Невского международного экологического конгресса — 2025 (12+), участники обсудили направления развития отрасли обращения с отходами. Ключевыми темами стали реформа расширенной ответственности производителей (РОП), рост сборов за утилизацию и создание единой системы контроля инфраструктуры.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев сообщил, что в 2025 году по итогам предыдущих двух лет в бюджет поступило 19 млрд рублей экологических сборов. "Если раньше собиралось 2–3, максимум 4,5 млрд рублей, то в этом году мы собрали 19 млрд рублей. Это первые итоги именно тех инициатив, которые были сделаны в законодательной сфере", — отметил он.
Буцаев пояснил, что причиной реформы РОП стали трудности с финансированием утилизации: "Изначально источником финансирования для них была предусмотрена расширенная ответственность производителей. В начале реформы она формально существовала уже три года, но фактически деньги за счет нее не собирались". С 2019 года в России создано 295 предприятий по обращению с отходами. Общие мощности позволяют обрабатывать 23,2 млн тонн отходов, из которых лишь 7,5 млн тонн утилизируются.
С нового года в стране действуют обновлённые правила РОП. Компании обязаны утилизировать 55% упаковки или платить экосбор. Также введены повышенные ставки и новая система отчётности.
Генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) Ирина Тарасова отметила, что регионы постепенно выстраивают инфраструктуру по обращению с отходами.
"Чтобы её изменить, нам предстоит вместе по всей вертикали выстраивать единую систему планирования и контроля создания новых объектов", — сказала она.
Для координации с конца 2024 года работает правительственный штаб "Инцидент № 58". Также проводится контроль за исполнением дорожных карт, направленных на ликвидацию дефицита контейнерных площадок. Вся информация внесена в ФГИС УТКО.
По словам Тарасовой, усиливается контроль качества вывоза отходов.
"Сегодня информация поступает по всей цепочке: как мусоровоз забрал отходы, сколько времени стоял на точке, по какому маршруту он поехал, когда и куда их выгрузил", — сообщила она.
РЭО продолжает просветительскую работу и готовит новый проект, который объединит сразу несколько направлений.
XI Невский международный экологический конгресс проходит 22–23 мая. Организаторами выступают Правительство РФ, Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея СНГ и Минприроды. Генеральный партнёр — ППК РЭО.