Почти 500 млн рублей выделят на реконструкцию теплосетей в Севастополе
12:03
Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
16 мая, 20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
16 мая, 17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
16 мая, 17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16 мая, 16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16 мая, 16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16 мая, 16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
16 мая, 15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
16 мая, 15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
16 мая, 15:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 15:10
Почти 340 тысяч рублей получит мужчина от забывчивого работодателя на Юге России
16 мая, 14:49
Туристов готовы принять 69 пляжей в Ялте
16 мая, 14:05
Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт
16 мая, 13:31
Частные инвесторы потратят 40 млрд рублей на яхтцентр в Балаклаве
16 мая, 13:16

Опытные рыбаки знают этот секрет: именно поэтому рыба может не клевать

Опытные рыбаки знают этот секрет: именно поэтому рыба может не клевать unsplash.com
Опытные рыбаки знают этот секрет: именно поэтому рыба может не клевать
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В водоёмах, где обитают различные виды рыб, скорость течения играет одну из решающих ролей в определении их активности и, соответственно, клёва. Эта зависимость проявляется в самых разных ситуациях, и знание о том, как именно течение влияет на поведение рыбы, может значительно повысить шансы на успешную ловлю. Рассмотрим, как именно колебания скорости течения оказывают влияние на клёв.

Изменение скорости течения воды в реке напрямую связано с воздействием внешних факторов, такими как движение судов, наличие свай и других искусственных преград. Например, когда в узком и мелководном месте реку пересекает крупное судно, у него возникают серьёзные гидродинамические эффекты. Начнет происходить нечто необычное: движение воды замедляется ещё до того, как рыбак сможет увидеть судно или услышать гул его двигателя. Это резкое изменение в скорости течения непременно отражается на состоянии рыбы — клёв зачастую ослабевает, а иногда и прекращается вовсе. Вода притормаживается, и рыбы, чувствительные к таким изменениям, могут покидать привычные места обитания в поиске более спокойных и стабильных зон.

Однако при движении судна вниз по течению наблюдается совершенно иной эффект. Корабль, проходя, "выдавливает" воду, что приводит к увеличению скорости течения. Это изменение может активизировать клёв, ведь многие рыбы на этот момент становятся более агрессивными в поисках пищи, мигрируя к быстро движущейся воде, где легче поймать добычу. Такие участки вскоре наполняются рыбой, которая стремится воспользоваться моментом, чтобы поймать все доступные виды корма, приносимые потоками.

Не только суда влияют на скорость течения, но и искусственные сооружения, такие как сваи мостов. Они уменьшают ширину русла реки и, тем самым, способствуют ускорению воды. Если вибрации от проезжающего транспорта не отпугивают рыбу, эта высокая скорость течения может стать местом, где она скапливается, создавая отличные условия для рыбаков. Интересно, что существуют также участки, где скорость течения значительно сбавляется. В таких местах рыбы любят находить себе укрытие и корм, увеличивая шансы на успешный клёв.

Скорость течения является важным фактором, формирующим поведение рыб в реках. Осознание этого нюанса позволяет глубже понять поведение рыб и планировать свои выезды на рыбалку, что сделает её более результативной.

234086
120
12